こんにちは
今日も、とっても暖かですね。。
しかし今、16時38分・・・暗くなってどんよりしてきました・・・
明日は雨だそうです。
2月になりましたね。
もうすぐソチ五輪、真央ちゃんガンバレ!応援しています。。。
沙羅ちゃんもガンバレ!日本の選手頑張ってください!!!
気温は暖かいのに、一昨日の夜から
イマイチ調子の悪い、ワタクシ・・・
少し体が冷えてるのかと感じます。
なので今日は、粕汁作りました。
この間、京都の酒屋さんの酒粕を買ってあったので
豚すね肉で粕汁の豚汁です。。
2~3人分の材料
ささがき牛蒡 (70㎝の牛蒡で1/4くらい)
大根 (7㎝くらいのものをいちょう切り、薄さ1㎝くらい)
にんじん (1本分乱切り。写真は黄色にんじん)
こんにゃく (薄さ2㎝くらいの1枚)
里芋 (3~4個)
豚すね肉 (200g好きに切る)
油揚げ (1/3枚分みじん切り)
酒粕 (大体、30gくらい)
味噌 (大体、40gくらい)
だし汁
しょうがのしぼり汁 (一片分)
ごま油 (大さじ1)
白ネギ青ネギ(最後にのせます。)
一味
※里芋とこんにゃくは、サッと茹でて置く。
すね肉は適当な大きさに切って、熱湯をかけて置く。
ささがき牛蒡は、サッと水にさらす。(さらし過ぎると風味が
無くなるのでさらし過ぎないように。)
※鍋にごま油を入れて、牛蒡から炒めていく。
一通り炒めたら、だし汁を入れて材料を煮ていく。
少し沸騰させたら、だし汁で酒粕を溶き、入れる。
続いて、味噌。さらにしょうがのしぼり汁を入れて
よーく煮込みます。煮詰まったら、水かだし汁で
調整する。
煮込んでる時に、白ネギをほんの少し入れると風味もよくなります。
犠牲の白ネギです(笑)
すね肉もトロトロ、野菜もトロトロ、とっても温まりました。
しょうがのしぼり汁で酒粕独特の感じを、サッパリさせました。
そして、しめじご飯。
シンプルに、ブナシメジと油揚げで。
お米2合分でしめじ1株、油揚げ(粕汁で使った残りの2/3を)
だし汁に薄口醤油、みりん、塩少々で2カップ分作る。
美味しかったです。
粕汁と相性バッチリです。。
お野菜いっぱいで、とっても気分が落ち着きます。
で、もう1品。
うるいのサラダ。
これも、シンプルにサラミとオリーブで。
オリーブオイルと塩、バジル、オレガノをふりかけて。。
もう、むしゃむしゃ食べました。
今の時季にしか食べられない、うるい。
もう少ししたらたくさん出るかな~。。。
この次は、天ぷらもいいかもです。。
今日のお昼は、お野菜たんまりいただきました!!!
ごちそうさまでした。。。
・・・・・・・・・・・・・洋食でもやろう・・・・・・・・・・・・・・
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