こんばんは
今日は昨日と違って穏やかでしたね。
風も吹かずに、ホントに穏やかでした。
明日は冬至ですね。
ゆっくりお風呂に浸かりたいです。
今日はお昼に旦那さんリクエスト、スパゲッティーニで
アラビアータ(辛くしてっ!)です。
後は、鶏胸肉をやわらかくセリと野菜ドレッシングを作って1品。
先ずは、アラビアータ
私はペンネで食べたいんですが、旦那さんはあまりショートパスタが
好みで無いのです・・・
2人分:
トマトの水煮缶200g
ニンニクすりおろし適宜
塩こしょう少々
オリーブオイル適宜
バジル、オレガノ適宜
玉ねぎすりおろし1/2個分
唐辛子3本(好みで)
お砂糖小さじ1
ブラックオリーブ適宜
パスタ200g~250g
パスタを茹でる。(塩はちゃんと入れて)
鍋にオリーブオイル、にんにく、唐辛子、玉ねぎのすりおろしを入れて炒める。
トマト缶を入れて塩こしょうして味をみる。
お砂糖、バジル、オレガノを入れて少し煮る。
最後にブラックオリーブを入れて、茹であがったパスタと絡める。
この辛さがたまらない!
次はやわらかーい胸肉で1品。
材料1皿分:
鶏胸肉1枚300gくらい。
塩大さじ1
●白ネギ1/4本分
●きゅうり1本
●しょうがのしぼり汁大さじ1
●レモン搾り汁1/2個分
●ごま油大さじ1
●醤油大さじ2
●砂糖大さじ1
●一味唐辛子少々
☆セリ1束(サッと茹でて、刻む。)
フライドオニオン適宜
鍋に湯を沸かしたら塩を大さじ1入れて、胸肉を入れ
再び沸騰したら、火を止めて蓋をしてそのまま10~15分放置。
湯からあげて置く。(必ずあげてください。)
●を全部混ぜて置く。
お肉を好きな大きさに切り、☆を周りに置きお肉の上から
●をたっぷりかける。
1人一皿食べちゃうくらい、さっぱりとやわらか~な1品です。
私はやわらか胸肉を作るのに、3,4枚いっぺんに作ります。
ベーグルに挟んだり、冷凍して置いてサラダにすぐに使えます。
今年もあと、10日。
風邪引かないように、頑張りましょう!!
・・・・・・・・・・・・ん?・・・ピ・・・・・・・・・・・・・・・
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