こんばんは
今日もいいお天気でしたね、天気がもちました。
夜には雨が降るそうですが・・・
だんだん寒くなってきました。
今日は少し遅めのお昼でした。
忙しい旦那さんに、今日は玄米がゆにしました。
土鍋でお米から、増えますが食べちゃいます(笑)
多いかな~なんて思っても、香ばしさにノックアウトです。。
そして、煮魚に黒ムツ、サラダはコールスローにしました。
先ずは黒ムツ。
うろこを掻いて、頭と尻尾、内臓をきれいに取って、食べやすく処理して煮ました。
水、みりん、お砂糖、お醤油、しょうがでパッと強火で煮ていきます。
ムツは煮あがるとふっくらホワホワと美味しい。脂もすごくのってて美味しかったです。
コールスロー
キャベツ、玉ねぎ、にんじんの粗みじん切りで塩で少し水分を取ります。(30分くらい置きます。)
サッと洗って、よーく絞って置きます。
ボールにマヨネーズ、レモン汁1個くらい使いましょう!、オリーブオイル、塩こしょう、ローストガーリック
タイム、オレガノ、マジョラムを好きなように入れて絞った野菜と合わせる。
食べる直前に、ブロッコリースプラウト、そばの芽を混ぜる。
玄米がゆ
玄米1合をサッと洗い、水に最低でも3時間以上は浸けて置く。(私は7時間くらい)
土鍋に浸けててもいいです。
水は白米の3倍くらい。
火にかけてガーッと沸騰してきたら、一度火を止めて蓋をしたまましばらく置く。
蓋を開けて、水分が無くなって炊けていたら、更に水を加えて火にかけ、ふきこばれないように
優しくかきまぜながら、好みの硬さにしていく。
香ばしくて、白米と違いむちゃヤワヤワにならないので、美味しいです。
今年漬けた梅干しと一緒に食べると、もう、何もいらない感じ~( ´艸`)
体にもいいし、うちは頻繁に夕飯になります。
今回はお昼にしました。。。。。
本当は、梅干しと佃煮とおかかだけでも玄米がゆはごちそうですね。。
梅干しは絶対です。はずせません(笑)ウメラーです。
今日の夕飯は遅くなるので、野菜スープか鍋焼きうどんになりそう・・・
美味しかったです。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・サンドイッチがいい・・・・・・・・・・・・・・
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