こんばんは
今日は昼から3時間くらい工事のための停電がありました。
たとえお昼とはいえ、やはり寒いですね・・・
こういう時はストーブがありがたいです!
今日は昨日お肉屋さんで合挽きが安かったので購入。
家に帰り明日のお昼はメンチカツにしようと・・・
合挽きの比率が牛が勝ってるような気がしたので、別に豚の挽肉を足しました。
豚が多いとジューシーになりますから。少し脂が多めのバラ肉の挽肉の方が
美味しくできます。全部豚挽きでもいいです。
フライパンに2センチくらいの油を注ぎ、揚げ焼きにしました。薄めのパン粉で。蓋をしながら揚げ焼き。
周りはパリッサクッの食感で、中はジューシーになりました。ちょっと焦げやすいのでマメに見ながら。
豚多めの合挽き300gで4個分。(100%豚肉でも美味しい)
玉ねぎのみじん切りはすこし炒める。(半分)
フライドオニオンを今回中に入れました。(30g)
タネ用のパン粉にナツメグ、オールスパイスをまんべんなく混ぜて(パン粉おたま1杯分くらい)
スパイスは好みの量で。そこに、お水か牛乳100ccを入れてふやかす。
全てよーく練り混ぜて、成形して、あとはカツを作るように。
ソースは、玉ねぎのすりおろしにトマトピューレを混ぜて、600Wで1分チンします。
そこにウスター、からし、ハチミツを入れてソースにしました。
これは食欲が出ます!
中にキャベツを炒めて入れれば、キャベツメンチになりますし、チーズ入れてもいいですね。
甘からダレを作っておいて、揚げたてを少し浸せばタレメンチになります。
メンチカツってお肉屋さんによってもだいぶ味が違いますよね。
あ~、ここの美味しい!って思う所もあるしその反対も。
人によって好みも違いますもんね。コロッケもその傾向があるかな~・・・
美味しくできました。ごちそうさまでした。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・サンドイッチにしたいね・・・・・・・・・・・・
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