こんにちは。。
今日も昨日と同じような天気ですね。
連休はお天気良くないですが雨が降らないといいですね。
今日はお昼に牡蠣のご飯を炊きました。
冬に近づいて魚介が美味しくなってきますね~うれち~γ(▽´ )ツヾ( `▽)ゞ
もう一つ、牡蠣が濃厚なのでサラダを。
ビーフンヴァ―ミセリを使って。。。。。
これ、炒めても美味しいですよ。。
先ずは、牡蠣ご飯。
4人分:#お米2合に対して、薄口醤油大さじ1半、酒大さじ1、みりん小さじ1をお出汁に混ぜて
水加減分の量を量ったらそのだし汁で牡蠣を9分目ほど煮る。
煮た出汁が冷めたら、牡蠣だけ取り出して、その出汁でご飯を炊く。
(出汁のご飯は、出汁で浸けて置かず直ぐに炊く。お米はといで、水に浸けて置き
炊く前に水を切って置く。)
#炊き上がったら、牡蠣を戻して一緒に蒸らす。
#刻んだ三つ葉の茎を散らす。
牡蠣はよ~く出汁が出て美味しいですね。牡蠣は好みの量でいいと思います。
2合で大体、200gくらいでしょうか。
ビーフンのサラダ
三つ葉、きゅうり、青ネギ、白ネギ、挽肉。みな、好みの量で。
ビーフンヴァ―ミセリはお湯で1~2分浸けて戻す。
長さを好みに調節して、野菜と混ぜるだけ。挽肉は、にんにくとショウガをみじん切りしたものと
一緒にひたひたの水で水煮して、水分が無くなったて冷めたら一緒に。
ドレッシング(混ぜタレ)はスイートチリソースにお醤油(ナンプラーでも)とレモン汁小さじ1
一味唐辛子小さじ半分。さっと和えて、出来上がりです。
おいしかったです。
ごちそうさまでした。。。
春雨もいいけど、ビーフンのサラッとした美味しさが好きです。
牡蠣は本当に存在感がありますね。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・フライも生も好き♪・・・・・・
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