舞茸天丼 | クレアの美味しく楽しく

クレアの美味しく楽しく

気の合う夫と二人、楽しく暮らしています。
料理、ちりめん細工、日々の色んな事を。。

こんばんはお月様

昨日の夜から少しずつ肌寒く感じますね。

お祭りも其処此処であるのでしょうか?

3連休、みなさんは満喫していますか?

うちは、旦那さんが仕事の日もあったりで普段と変わらない毎日です。

今日は、お昼に旦那さんの好きな舞茸の天ぷらで丼ぶりをしました。


クレアのこんなこと

水分がいっぱいのきのこは油で揚げると暴れますね~(;^_^A

でも、ひたすら美味しくなれと思い、戦いました!

冷やした小麦粉、白玉粉少々、冷水、玉子で天ぷら粉を作って。

丼ダレはお醤油、お砂糖、みりんを2:1:2で山椒を少し入れて。


クレアのこんなこと

揚がった舞茸をくぐらしながらご飯の上に。

いんげんもほんの少し。


クレアのこんなこと

カリコリした衣が美味しい天丼になりました。

タレのついたご飯も美味しい(^~^)


きのこが美味しい季節ですね。

私は、天ぷらは野菜派。野菜さえあれば、あとはいらないんです。

1:春菊

2:茄子

3:ハス

4:かき揚げ(玉ねぎ)

5:しいたけ

の順で好きなんです。。。

皆さんは、何が好きですか?


クレアのこんなこと


ごちそうさま。。。








・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・花輪クンやっぱり、海老!・・・・・・







訪問ありがとうございます。

ランキングに参加しています。

お手数ですが、下の画面をポチッとよろしくお願いします。

合わせて、サイドにあるレシピブログのバナーも

よろしくお願いします。。



にほんブログ村