こんばんは
今日は、昼過ぎから曇っています。もう、真っ暗になっちゃいましたが
雨も降るそうですね。
朝はかなり涼しいと言うか、寒く感じましたクレアです。
今日は、トンボマグロ(ビンチョウ)の新鮮なものを頂いたので
ヅケ丼にしました
あとは、海老を少し入れてお肉の代わりに厚揚げで青椒肉絲。
これが、おいしいんです。あっさりもコクがあって。
薄めにそぎ切りしたマグロをみりんとお醤油に漬ける。
トンボマグロは身が非常にやわらかく切りにくいので、凍らせて切ると切りやすいです。
そのまま浸けて。
海老はサッと茹でて置くか、油通しして置く。
野菜を好きな大きさに切り(ピーマンとたけのこ)厚揚げも大体同じように切って置く。
あとは、熱したフライパンにごま油を入れて、しょうがとニンニクのみじん切りを入れて
香りを出し、野菜、厚揚げを入れて炒め海老を入れ、酒、しょうゆ、塩こしょう、オイスターソースを入れて
サッと炒めたら鶏がらスープの素を入れて馴染ませ、水溶き片栗粉でまとめる。
最後にちょろっとごま油を回し入れると風味が増します。
私はピーマンを厚めにするのが好き。(野菜炒めじゃん・・・)
体にもカロリーも・・・お勧めです。
食欲の秋、満喫しちゃお。。。
野菜もたくさん食べたいですよね~。。
ハロウィン近いから、カボチャで何かしようかな・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・パーティーするよ~・・・・・・・・・
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
お手数ですが、下の画面をポチッとよろしくお願いします。
合わせて、サイドにあるレシピブログのバナーもポチッと
していただけると嬉しいです。