こんにちは
日本のそこここが異常気象に悩まされてますね。
その地域の皆様、お見舞い申し上げます。
まだ続きそうですね、どうぞお気をつけてお過ごしください。
自然の猛威はつくづく怖いですね。
私も台風で怖い思いをしたので、もう早く終わってくれないか・・
過ぎてくれないか・・・と眠れない日を思い出します。
そして、今年は暑さも異常でしたから(´□`。)
なんだか何時になく、頭の痛い夏でした。
今日は、さっぱりとレモンでぽん酢を作ったので
なすと挽肉でサラダにしました。
ことのほか主人も気に入ってくれたので、ちょこちょこ作ろうかなと。
これからも秋茄子、おいしいですもんね。。
でもこれ、焼いたきのこでやってもいいですよ。
なすはヘタを取って縞模様に皮を剥いて、ラップに包んでチン。(3本600W3分半)
ラップに包んだまま粗熱をとる。好きな大きさに切る。
挽肉は鶏か豚で100gくらいを被るくらいの水に入れてほぐしながら火にかける。
そこにニンニクスライス2片分も入れて、水分が無くなるまで水煮。
ぽん酢はレモン1個分の搾り汁に皮の刻んだのを少々、醤油大さじ1半、ごま油小さじ2、
ビネガーか酢大さじ1、砂糖大さじ1、みりん小さじ1をボールで混ぜて置き
挽肉の水煮を温かいうちに入れて、白ネギみじん1本分、きゅうり千切り1本分、ミョウガの千切り3個
入れて混ぜる。最後にラップから取り出し、好きな大きさに切ったなすをフライパンでごま油で
コーティングするように焼き目をつけながら少し炒める(塩と黒こしょうで少し味付け)
他の物と一緒に混ぜて出来上がりです。冷やしても、温かいままでもおいしいです。
桜えびご飯は桜えびの生(冷凍)を凍ったままでもいいのでお酒とみりん少々をかけて冷蔵庫で
少し寝かす。お米2合に対し桜えび100gくらいお酒みりんは共に大さじ半分ずつ。
洗ったお米に麺つゆ大さじ1を入れて少しだけ少な目の水加減にして、塩小さじ半分と
桜えびを浸かったお酒ごと入れる、しょうがの千切り少々を入れて炊く。
散らしてあるのは、三つ葉の茎です。
気持ちもさっぱりするようなお昼になりました。
釜揚げの桜えびでやるときは、炊き上がったご飯に蒸らすときに入れてやると硬くならずに
いいと思います。桜えびの甘い香りと香ばしい味が食欲をそそります。
なすのサラダは挽肉でなくても、お魚でもいいですよね。
あさりとかでやっても良さそうです。
素敵な秋になりますように。。。。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・僕も桜えびが好きさ~・・・・・・・
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