こんばんは
本当に毎日暑いですね・・・お盆休みの方もお仕事の方も
お身体には十分気を付けて、お過ごしくださいね。
お盆が終わると一気に夏の終わりが押し寄せてきますが、
今年は暑いし、なんだかそんな気分になるのかな~・・・
夜もドライを点けて、入り口のドアを少し開けて寝てる日が続いています。
寝苦しくて寝られないと、日中が持ちませんもんね。
今日は主人もお休み。
朝とお昼兼用のご飯にしました。
先日お盆で実家に行く際、途中で買い物した時に
むらさきカリフラワーを見つけたので、即購入!他にもオレンジ、グリーン、ロマネスコ
などが置いてありましたが、綺麗な色に惹かれてむらさきを。。。
バゲットを半分にして、ガーリックバターを塗って一度焼きアスパラを斜めに切ったものと
エリンギを4つ割りにしたものをランダムに並べ軽く塩を振り、再びオーブントースターで焼く(5分くらい)
茹でたむらさきカリフラワーとスモークサーモンをのせ、とろけるチーズをのせて再びチーズが
溶けるまで焼く。ガーリックバターは市販の物でも。
自分で作るならマーガリンで作っても。アスパラとエリンギは、そのままのせて焼いた方が
甘くておいしいです。火の通りもいいので。
むらさきカリフラワーは、味はカリフラワーそのままです。おいしかった!
色も綺麗ですよね。
夜はソテーして食べたら、それもおいしかったですよ。
バゲットを食べる時にオリーブオイル、レモンなんかを少し使うとおいしいです。
温かいコーヒー、大麦若葉&バナナジュースを一緒に食べました。
茹でる前はもう少し赤っぽいむらさき(赤玉ねぎのような)でしたが、
茹でて更に熱を加えたら青いむらさきになりました。
今は、色とりどりの野菜が多いですね。むらさきのオクラは茹でると緑に戻っちゃいますが。
白い茄子、緑の茄子、七色のジク色のホウレン草(スイスチャード)とか。
目にも楽しくなれば、野菜嫌いのお子さんたちは克服できるかな?
本来、野菜はおいしいですもんね~。。
皆さん、夏バテにも気を付けてくださいね
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・野菜はオーガニックだよ、ベイビ~・・・・・・・・
訪問ありがとうございます。
ランキングに参加しています。
お手数ですがポチッとよろしくお願いします。
サイドにあるレシピブログのバナーも合わせてポチッと
よろしくお願いします。。。