今日は、ジャックセロスを飲む日です!
20年近くも熟成させたブランドブランのグランクリュです!
楽しみ〜〜〜〜(^^)
一応、レッスンもします。
特に重視したのが
シャンパーニュの歴史
なぜ、泡のワインが生まれ
なぜ、高級ワイン産地となったのか
暴動、戦争、格付け etc.
できるだけシャンパーニュの本質に
近づけるようなエピソードを中心にお話しました。
テイスティングは3種
シャンパングラス
テイスティンググラス
リーデルの大ぶりのグラスの3種で
味わいを比較しました。
ちなみにこちらが
ジャックセロス
まぶしいほどの黄金色
驚くほどの泡の細かさ
いえ、「溶け込んだ泡」という表現の方がふさわしいかも
金木犀の香り、黄桃の果実、ブリオッシュの香ばしさ、
マッシュルーム、ヘーゼルナッツ、石灰、鉱物、ドライフラワー、カラメル
大地のあらゆる恵みがこのグラスの中に閉じ込められています、
そして何よりも驚いたのが
その味わいの優しさ!
もうなんと表現して良いのかわかりませんが
シャンパーニュの概念が変わりそうなほど
奥ゆかしく、上品で、やさしい口当たりです。
(泡が違う!)
でも、味わいは、力強く、
旨味とコクに満ち溢れていながら
フレッシュでみずみずしく
とても甘い!!
ドサージュをしていないはずなのに!
ある意味、「ドライな貴腐ワイン」を
飲んでいるようです。
ジャックセロスに感動して、
他のワインの写真を撮り忘れてしまいました。
(セロスそのものもちゃんと撮れてない ^^;)
まあ、それくらい驚きのあるワインでした!
でここからは、そんな感動的なシャンパーニュと一緒に楽しむ
おもたせのご紹介!
まずは!
今日、見事にSAKE DIPLOMAの呼称試験に合格した
Tさんのお祝いケーキ
(自分へのご褒美ですね)
アンテノールの桃のタルト
自らが、喜びのケーキカット!
合格おめでとう〜〜〜〜!!!!
Nさんからは
パリーネのバケットと
いぶりがっこのタルタル&
ケンゾーエステートのりんごのコンフェティチュール
それにカットした西瓜も
夏の風物詩ですね〜〜
Kさんからは
とろっとろのわらびもち
私も大好きです。(^^)
Yさんからは
なんと!東京からお取り寄せしていただいたという
アントワーヌカレームのオランジェット!
とっても柔らかでフレッシュ感いっぱい!
口当たりがとっても優しいオランジェットです!
それにみんなが喜ぶ高級フルーツ!
シャインマスカット!
粒が大きい〜〜〜〜〜!
さてこちらでご用意したアミューズは
「はもときくな」!
(これ、ちょっと覚えておいてくださいね)
シャンパーニュには乳製品!
というペアリングの法則に乗っ取って
本日は、酢味噌とクリームチーズを合わせたソースでの
カルパッチョ仕立てです。
それとお口直しに
余市のぶどうのシャーベットと
りんごジャム&レモンのクリームチーズ
これにシャンパーニュをぶっかけて
食べようと思っていたのですが
すっかり忘れてそのまま食べてしまいました(^^;)
いや〜〜〜
いろんな段取りを忘れてしまいましたが
本日のテイスティングアイテム
ドイチャーヴィンツァーゼクト
コートデパールのシャンパーニュ
そして!
ジャックセロス(2006)
感動的なシャンパーニュを囲んで
楽しい時間を過ごすことができました!
さて!次回8月レッスンは
8月18日(日)2:00〜
新世界はもう旧い!?
これからは〝グローバルサウス〟の時代かも!
詳しくはこちらへ
皆様のご参加お待ちしております!!
(^▽^)/