帝塚山の日常 see by yunicon

帝塚山の日常 see by yunicon

広告クリエイターでワインエキスパート・エクセレンス(シニアWE)&
SAKE DIPLOMAのユニコン・ユキコの不思議なワインの冒険


ソムリエ協会の分科会

「伝統のあるキアンティクラッシコの造り手

バローネリカーゾリ とキアンティクラッシコについて」
 

 

 

イタリアからは
フランチェスコ・リカーゾリ男爵が来日され
通訳はなんと!

イタリアワインのマイスターともいうべき
宮嶋 勲さんです。

 

なんとも贅沢なセミナーです!

 

 

セミナーでは

4種のプレミアムなワインが

 

 

セミナーの後は

7種のワインを

フリーテイスティング

 

 

 

 

 

私はスタッフ参加でしたが

セミナーが終わってから

バロンと一緒に

 

 

宮嶋さんとも

 

 

 
 
キャンティというワインの歴史から
現在のサブゾーンのお話まで
とても充実したセミナーでした!
 
このセミナーをセッティングしてくださった
フードライナーさんも
すっごく良い方ばかりで
スタッフとして参加していても
とても和やかで楽しい時間でした。
(^^)/
 
ご参加のみなさま、ありがとうございました!
 
 
 
 

 

 

初めての方も!

久しぶりの方も!

いつもの方も!

楽しいレッスン&ブラインド大会になりました。

 

 

 

あいにく、というか

うっかり、レッスンの写真は撮り忘れてしまいました!(><)

 

まあ、いつものことでもありますが

それだけ“真剣”だったってことでもあります。

(^^)

 

レッスンでのブラインドは4種

 

 

 

プラス!
参加者のみなさんもブラインドしたいワインを
持って来てくださいました。
(ありがとうございます!!!!)

 

 

Tさんからはヴィンテージものの

ブルゴーニュのガメイ!

押入れで眠ってたのをたたき起こして

持ってきてくれたそうです。

(^^)

 

ヌーボーとは真逆の

しっかりした長熟系ガメイでした!

 

 

Oさんからは

ブルゴーニュのアリゴテ!

いま注目品種ですね。

 

 

そして

初参加のFさんからは

ブラインドでみんなを散々悩ませた

ギリシャのレッチーナ!!!!

 

 

 
すみません。
私も初めて飲みました。
良い経験をさせていただきました!
ありがとうございます。
(^^)/
 
 
 
ジャジャーン
そして、こちらがブラインドで楽しんだアイテムです!
 

 

南アのシュナンブラン

フランスのヴィオニエ

イタリアのネッビオーロ

アルゼンチンのマルベック

 

 

ブラインド大会の後のお楽しみ!

みなさまからのお持たせご紹介

 

 

Tさんからは

巨峰のフルーツ大福と

 

 

月餅!(いまが季節なんですね)

 

 

Oさんからは

まい泉のカツサンド!

今日のブラインド大会では

勝ちに来ましたね♩

 

 

初参加の

A さんからは

トリュフのサラミ!

 

 

 

Fさんからは

パテドカンパーニュとアーモンドのトマトポテト!

 

 

 

Sさんからは

かわいいおかき

麻布十番のあげもちcocoro!

 

 

 

こちらでご用意したアミューズは

サンクゼールのディップいろいろ!

 

 

セロリときゅうりと

ドイツパンとビーツクラッカーを添えました

 

 

それに
住吉銘菓の粟玄さんの
おこし3種

 

 

 

2時にスタートして

終了は7時過ぎ!

 

皆さん、楽しい時間本当にありがとうございました!

またやりましょうね〜〜〜〜(^^)/

 

 

 

 

 

昨日の大人気のO先生のとは違って、

今日は、お1人の受講という寂しい

いえ、たいへん丁寧で充実した検定です。

 

 

受講者よりも講師の数の方が多い!

(^^:)

 

 

 

 

受講者の方はもちろんですが

サブ講師のO先生、T先生も全力で講義していただいて

私の至らない部分をすべてカバーしてくれて

本当に感謝です。

 

 

 

受講者のNさん

自信なさげでしたが。。。。。見事!合格!!!!

ただの謙虚な方でした(^^)

 

 
乾杯!のワインは
ジョージアのオレンジワイン
 
 
 

ご用意したアミューズは

いちじくハムと

イギリスのオーツ麦のビスケット&ナッツ添え

 

 

 

 

 

O先生からは

なすのデリ2種

どちらもとろっとろ!で秋茄子の美味しさが詰まってます

 

 

 

 

T先生からは

かわいいいちごのチーズケーキ!

 

 

 

 

 

 
皆さま、本日もありがとうございました!
 
次は、ワイン検定<シルバークラス>ですね!
 
 
**************
あ、それとSAKE検定は9月11日(水)の締切になります。
日本人ならばぜひ!日本酒の楽しさも学びましょう!
 
 
 

谷六のレストラン

デューデリスさんでのO先生の

ワイン検定<ブロンズクラス>でした!

 

私はサブ講師で参加させていただきました。

 

 

 

 

たくさんのご参加

とても賑やかで

私もたいへん勉強になりました!

 

 

 

 

 

検定終了後の

ワインとアミューズ

 

丸いのはインドのパニプリというフードらしいです。

それに、イタリアンラスクの上には、

イタリアのラードとクチナシの花!

 

なかなか乙なおいしさでした!

実は、昨日、メンバーの方々にお送りしたご案内メールに

レッスンの日程を記入し忘れておりました!

すみません。

 

9月15日(日)2:00〜

呼称試験対策にもなる!

大ブラインド大会やりましょう!

 

 

呼称試験のテイスティング2次試験も間近ということで
改めて、きちんとテイスティングを歴史的、体系的、科学的に説明いたします。
ビギナーの方もぜひ!ご参加ください。
もちろん!レッスン後は楽しいブラインド大会になります。


*準備の都合上、ご参加ご希望の方は

8月31日までにご連絡お願いいたします!
参加者が多いほど、試飲アイテムも増えますので、

ぜひ、たくさんのご参加お待ちしております!

 

 

 

初めての方はこちらからお申し込みください!

 

 

 

 

 

日本ソムリエ協会「SAKE検定」

 

開催日程:2024年10月9日(水)・12日(土)
14:20~15:50;講習会(90分)
15:50~16:00:休憩
16:00~16:40:検定試験(40分)※テキスト記載事項より出題します
※飲料のテイスティングはございません
 
 

 

 

 

受付期間:2024年8月13日(木)~9月11日(土)

 

 

ぜひ!ユニコンワインサロン でのご受講お待ちしております!

駅からすぐ1分以内。とても便利です。

 

お申し込みはこちらから!

 

 

 

 

第1回目の合格者の声も掲載しております!

 

 

7月の中旬

そむりえ亭の樋口シェフの

黄綬褒章受賞パーティがあったのですが

ちょうどその日は、愛媛旅行の日だったので。。。

 

改めてお店にお邪魔させていただきました。

 

 

 

 

紫綬褒章はよく耳にしますが

職種別で色が違うんですね!

 

 

 

写真を撮り忘れたのですが
黄色の花束を持って行こう!と思ったのですが
お花屋さんに相談すると、この時期だと
黄色の花は菊がメインでお供え花みたいになると言われ
(^^;)

 

 

それでも、頑張ってくださって

ひまわりや紫陽花、桔梗などをアレンジして

黄色いリボンで飾ってもらいました!

 

 

それと、いつもお祝いごとの際に

お贈りしているはったつさんの招き猫もプレゼント!

早速、カウンターに飾っていただきました(^^)

 

 

 

そむりえ亭は

お料理とワインの

完全ペアリングのコース!

 

 

まずは、シャンパーニュ

先日、セミナーに参加したジャケールです!

桃と生ハムのアミューズと

 

 

徳島のNatanさんのワイン

ベーリーAとデラのブレンドだそうです。

優しい赤です。

 

 

オレゴンのピノと

野菜のスープ

 

 

ソーセージは鴨と豚の2種

ワインは

リースリングとゲヴュルツです

 

 

 

 

プロバンスのロゼ

 

 

メインは

牛肉のわさびソースと鹿肉

カベルネとシャトーヌフドパブ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ごちそうさまでした!

この素敵なマリアージュは

Oさんにお付き合いいただきました!

ありがとうございました!

 

 

 

 

 

Oさんからは

素敵なプレゼントを頂戴しました!

 

 

 

 

 

わお〜〜

いつもありがとうございます!

 

またレッスンでお待ちしております〜〜〜(^^)

 

と言いつつ

まずは淡路島です。

 

 

福良マルシェの淡路島バーガー!

 

 

 
ベトナムのバインミーとか
インドのカレーパンとか
買い込んで

 

 

ホテルアナガへ

 

 

 

さあ!プール(^^)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ちょっとお疲れ〜〜〜〜

 

 
ニキちゃんは
ドッグランへ
 
 

 

けっこう広いランです。

隣にはテニスコートと

キャンピングスペースも

 

 
 
ドッグヴィラは
少し離れた場所にあります
 
 

 

ベランダからは

鳴門大橋と四国もこの近さ!

 

 

お部屋も広い!

 

 

 

 

 

 

 
仲良しのようで無関心
無関心のようで仲良しの関係
 

 

さあ!翌日は

橋を渡って愛媛へGo!

 

 

お決まりの。。。。

 

 
 
愛媛大学 教育学部 苅田教授のラボ
 
みっちゅんは愛媛大学の訪問カレッジ生徒の
ひとりとして参加しています!(^^)
 
ボッチャは、パラリンピックの正式競技でもあります。
 

 

 

実は昨年もボッチャは経験済。

昨年の記事はこちら

 

 
今年は
BOSのTシャツを着ての参加です。
 
 

 

 

 

リモートでオープンキャンパスに来ている高校生と対決です!

さあ!みっちゅんの投球です。

 

 
やった!!!!!!

 

 
Penni先生ともハイタッチ!

 

 

 

大会終了後は

愛媛の定宿へ

 

 

 

道後温泉も

外壁の改修が終わっていました。

 

 

ホテルへ着くと

ぐったりみっちゅん

 

 

バギーに座っていて見えなかったですが

 

の背中には

みっちゅんの名前も入っています!

(MICK)

 

 

ホテルには近くに小さなドッグランがあるのですが

今回は、なんと!暑さ対策ということで

ホテルの4階にドッグランを作ったとのこと。

 

 

早速行ってみました。

 

 

ちょっと狭すぎました。(^^;)

近くに空き地へ(ドッグランではありませんが。。。)

 

 

 

 

翌日は愛媛を出て南国、高知へ!

 

 

暑い!暑い!暑い!

 

 

 

ここへ来れば涼しいのでは?と思い
仁淀川の中津渓谷へ!

 

 

なかなか素敵なハイキングコースです

 

 

 

 

仁淀ブルー!

 

 

 

 

ふたりで滝まで行きました。

 

 

バギーでは行けないのが残念(><)

早く空飛ぶ車椅子とか開発されて欲しいです!

 

 

渓谷と言えども

暑かった〜〜〜〜

(ちょっと走ったせいでもありますが 💦)

 

 

Good bye 四国&淡路島!

 
 
 
 
 
暑かったけど
楽しかった〜〜〜〜〜(^▼^)
また行きま〜〜〜す!

 

 

 

ワインの世界ではしばしば

 

旧世界 VS 新世界

伝統国 VS 新興国

 

という比較をします。

 

長い歴史のあるワイン文化ですので

新世界の代表がアメリカだったりしますが

最近は、この比較はどうなんんだろう?という声もちらほら。。。。

 

 

そこで、今回は、新世界という概念ももう古い!

もっと新しい切り口でワインを考えてみよう!というレッスンです。

 

 

 

8月18日(日)2:00〜

新世界はもう旧い!?

これからは〝グローバルサウス〟の時代かも!

 

 

ぜひ!皆様のご参加お待ちしています。

(^^)/

 

*8月レッスンについては

お盆を挟みますので、ご参加ご希望の方は

8月8日までにご連絡お願いいたします。

今日は、ジャックセロスを飲む日です!

20年近くも熟成させたブランドブランのグランクリュです!

楽しみ〜〜〜〜(^^)

 

 

image

 

一応、レッスンもします。

特に重視したのが

シャンパーニュの歴史

 

なぜ、泡のワインが生まれ

なぜ、高級ワイン産地となったのか

暴動、戦争、格付け etc.

できるだけシャンパーニュの本質に

近づけるようなエピソードを中心にお話しました。

 

 

 

 

テイスティングは3種

 

シャンパングラス

テイスティンググラス

リーデルの大ぶりのグラスの3種で

味わいを比較しました。

 

 

 

 

 

 

ちなみにこちらが

ジャックセロス

 

 

 

まぶしいほどの黄金色

驚くほどの泡の細かさ

いえ、「溶け込んだ泡」という表現の方がふさわしいかも

 

 

金木犀の香り、黄桃の果実、ブリオッシュの香ばしさ、

マッシュルーム、ヘーゼルナッツ、石灰、鉱物、ドライフラワー、カラメル

大地のあらゆる恵みがこのグラスの中に閉じ込められています、

 

 

そして何よりも驚いたのが

その味わいの優しさ!

もうなんと表現して良いのかわかりませんが

シャンパーニュの概念が変わりそうなほど

奥ゆかしく、上品で、やさしい口当たりです。

(泡が違う!)

 

でも、味わいは、力強く、

旨味とコクに満ち溢れていながら

フレッシュでみずみずしく

とても甘い!!

ドサージュをしていないはずなのに!

 

ある意味、「ドライな貴腐ワイン」を

飲んでいるようです。

 

 

ジャックセロスに感動して、

他のワインの写真を撮り忘れてしまいました。

(セロスそのものもちゃんと撮れてない ^^;)

まあ、それくらい驚きのあるワインでした!

 
 
 
でここからは、そんな感動的なシャンパーニュと一緒に楽しむ
おもたせのご紹介!
 
まずは!
今日、見事にSAKE DIPLOMAの呼称試験に合格した
Tさんのお祝いケーキ
(自分へのご褒美ですね)
アンテノールの桃のタルト
 
 
自らが、喜びのケーキカット!
 

合格おめでとう〜〜〜〜!!!!

 

 

 

Nさんからは

パリーネのバケットと

いぶりがっこのタルタル&

ケンゾーエステートのりんごのコンフェティチュール

 

 

 

それにカットした西瓜も

夏の風物詩ですね〜〜

 

 

Kさんからは

とろっとろのわらびもち

私も大好きです。(^^)

 

 

 

Yさんからは

なんと!東京からお取り寄せしていただいたという

アントワーヌカレームのオランジェット!

 

 

とっても柔らかでフレッシュ感いっぱい!

口当たりがとっても優しいオランジェットです!

 

 

 

それにみんなが喜ぶ高級フルーツ!

シャインマスカット!

粒が大きい〜〜〜〜〜!

 

 

さてこちらでご用意したアミューズは

「はもときくな」!

(これ、ちょっと覚えておいてくださいね)

 

 

シャンパーニュには乳製品!

というペアリングの法則に乗っ取って

本日は、酢味噌とクリームチーズを合わせたソースでの

カルパッチョ仕立てです。

 

 

それとお口直しに

余市のぶどうのシャーベットと

りんごジャム&レモンのクリームチーズ

 

 

これにシャンパーニュをぶっかけて

食べようと思っていたのですが

すっかり忘れてそのまま食べてしまいました(^^;)

 

 

いや〜〜〜

いろんな段取りを忘れてしまいましたが

 

本日のテイスティングアイテム

 

ドイチャーヴィンツァーゼクト

コートデパールのシャンパーニュ

そして!

ジャックセロス(2006)

 

 

 

感動的なシャンパーニュを囲んで

楽しい時間を過ごすことができました!

 

 

 

 

さて!次回8月レッスンは
 

8月18日(日)2:00〜

新世界はもう旧い!?

これからは〝グローバルサウス〟の時代かも!

 

詳しくはこちらへ

皆様のご参加お待ちしております!!

(^▽^)/