そぼろ弁当 | nao's simple kitchen~お弁当、おうちごはん~

nao's simple kitchen~お弁当、おうちごはん~

レシピブログ、ネクストフーディスト1期生。
男子高校生弁当が終わり、大学生弁当とたまに自分のお弁当とたまにおうちごはん。節約を意識しつつ簡単、時短なお弁当にしたいなと思ってます。

そぼろ弁当

今日は、テストの為、
息子のお弁当はお休み(Ü)

以前作ったそぼろ弁当。

ピンクの花は、紫キャベツのマリネに
一緒に漬けておいた大根の花の切り抜きです。

きれいに染まりました♪

甘酢漬けがおすすめです!

自然の色なので、安心です。

 

 材料
◯1人分
・ブロッコリー ── 少し
・塩昆布 ── ひとつまみ
 

 詳しい作り方
 
01
ひとつまみの塩を入れたお鍋が沸騰したらブロッコリーを茹でる。
ざるにあける、温かいうちに塩昆布をあえる。(小さめにカットしてから茹でるとお弁当に入れやすいです。)火傷には注意!
02
塩昆布が馴染むと出来立てより塩辛くなるので、塩昆布は少なめがいいです。