こんにちは♪
いやー、寒いですね。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
あまりにも寒くて、週末はまた家でゴロゴロしてしまったわ(笑)
さて、今日はホームベーカリーで簡単に作れるマーマレードケーキを紹介したいと思います♪
どんぐり家のホームベーカリーは本当に働き者なの。
今のところ、ストライキを起こすことも無く、せっせと働いてくれているわ
では早速レシピを♪
(ホームベーカリーにお任せだからレシピなんて大層なものじゃないけど・・・・・・)
材料
バター(有塩でも無塩でもOKよ) 80g(1センチ角にカット・室温にしておいてね)
卵 2個(室温にして溶いておいてね)
グラニュー糖 60g
マーマレードジャム 80g
☆薄力粉 150g
☆アーモンドプードル 50g
☆ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
アーモンドスライス 適宜
作り方
1、☆印の3つはポリ袋に入れ、フリフリシェイクしておく。アーモンドスライスはオーブントースターでローストしてさましておく。
2、パンケースに羽根を取り付け、アーモンドスライス以外の材料を順に入れる。
3、ケーキコースでスイッチON!「焼き」に入ったらアーモンドスライスを表面にトッピングする。あとはホームベーカリーお任せよ!
追記:粉落としのアラームが鳴ったら、粉落としもしてね!
焼き菓子はね、よ~く焼き色をつけた方が美味しいの。こんがりキツネ色に焼きあがっています♪
どう?美味しそうでしょ
ほのかに香るオレンジ、アーモンドプードルの香ばしさとアーモンドスライスのパリパリ感がミックスされて、とっても美味しいケーキになりました
パパは「うっめぇーこれ、剣道に持って行っていい?」だって(笑)
パパはね、週末に剣道の練習に行ってるの。もうね、剣道ヲタクなのよ
剣道の練習にケーキを持って行って、友達と食べるのが楽しみらしいの。パパのお友達にも毒見していただくことにするわ(笑)
抹茶マフィン♪
ハートのシリコン型で抹茶マフィンを作ったの。おっと!チビが獲物を狙ってやって来た~
狙いを定めて(ここで絶対に躊躇しないチビ)
ひょい♪任務終了
我娘ながら素早い動きだわ。油断も空きもあったものじゃないのよね~
食いしん坊なのは誰に似たのかしら??チビは余裕で1個完食し、パパの分も狙ってたのよ
チビったらね、私がボウルと泡立て器を出すと、目をキラッと輝かせて「ケーキ、ぐるぐる、ケーキ、ぐるぐる」と言いながら、腕をぐるぐる回すの(笑)
1歳半頃から、チビと一緒に泡立て器を持って「ぐるぐる、ぐるぐる」と言いながらケーキ作りをしていたから、もうすでにケーキ作りに興味を持っているの。
これからも少しずつ、チビにケーキ作りの楽しさを教えてあげたいと思っているの
ホームベーカリーで作る簡単ケーキ♪
食べたい時にすぐ作れるので、是非お試し下さい
「ホームベーカリーのケーキも美味しそう♪」
カムサハムニダー♪