南京町の八百屋さんで生の金針菜を買いました。

夏が旬の金針菜(ユリ科の萱草の花のつぼみ)ですが、

この八百屋さんではほぼ1年中あるらしい。

「入ってもすぐ売り切れるから、ラッキーやったね」

といわれてちょっぴり嬉しくなりました。(*^▽^*)

 

目金針菜は、身体の熱を冷まし水分代謝を良くする働きが。

 またほうれん草の数倍の鉄分が含まれ血の巡りを良くするので、

女性にとっても嬉しい食材です。ラブラブ

 

手軽に手に入る乾燥の金針菜は水で戻して、スープに入れたりきんぴらにしたり

ですが、乾燥金針菜のの記事はこちら

生の金針菜は、やはり炒め物が美味しいですね。

(但ししっかり火を通さないと毒性があるので要注意!)

金針菜は、春のイライラにもおススメです。チョキ