コチュジャン作り 今日はコチュジャンを仕込みました。我が家のコチュジャンは完全手作りで、麹ともち米100%で作ります。作り方は義母から教えてもらい、伝統の味を引き継ぎ、作っています。私は4日間かけて、一度に30キロ程度仕込みます。コチュジャンを手作りすることで、料理に味の違いがでると私は信じています。毎月さいたま新都心で出店しているファーマーズマーケットでもこちらのコチュジャンを提供しています。ご興味のある方は是非一度召し上がってみてください!
毎年恒例の山菜採り先月、山菜採りに行ってきました。毎年、車で2時間あまりかけて遠出します。そして今回とった山菜はセリたんぽぽフキ、トドッ(ツルニンジン)タケノコです。そして、作った料理もご紹介。たんぽぽのチョレギセリのナムルフキの煮物トドッ(ツルニンジン)のコチュジャン和えタケノコの天ぷら一年に一度山菜を楽しめる時期。手入れは大変ですが、家族で体の中からキレイになれるデトックスな時期でもあります。いい事づくしの料理です。
ファーマーズマーケットにお越しいただきありがとうございました!昨日のファーマーズマーケットは暑すぎず、寒すぎず、とてもいいお天気でした。出店している店舗数も増え、賑わっていました。次回は7/7日曜です。次回もお天気がいいことを祈りつつ、皆様のお越しをおまちしています!
明日はファーマーズマーケットです明日はファーマーズマーケットです!日時:6月2日(日)午前10時~場所:さいたま新都心 けやき広場今回も各種キムチや薬味などご用意してお待ちしております。皆様のお越しをお待ちしています!
ファーマーズマーケットにお越しいただきありがとうございました!気持ちよいお天気の中、たくさんのお客様にお越しいただき、ありがとうございました。次回は6月2日(日)です。各種キムチや薬味を準備してお待ちしています。また、お会いできるのを楽しみにしています~
5/5(日)ファーマーズマーケットです!明日はファーマーズマーケットです!日時:5月5日(日)午前10時~場所:さいたま新都心 けやき広場今回も各種キムチや薬味などご用意してお待ちしております。オイキムチも登場です。
採れたてのたけのこで揚げ物採れたてのタケノコをいただきました。去年いろいろ調理したなかで、揚げたタケノコが一番美味しかったかので今年も揚げることに。早速朝に茹でて、夜ご飯に天ぷらにしました。美味しかった!!!Sさんごちそうさまでした。
スック よもぎのスープ義母がよもぎを採ってきたのでスープを作りました。採るのが大変なのと、手入れを丁寧にすることが大切なんです。義母がやってくれました。 助かりました。だしは煮干しでとります。後はにんにく、ごま、米などをいれて作ります。体に良いと信じ一杯食べました