慎さんの手作りキムチ

慎さんの手作りキムチ

 キムチとコチュジャン作ってます。

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今日はコチュジャンを仕込みました。
我が家のコチュジャンは完全手作りで、麹ともち米100%で作ります。
作り方は義母から教えてもらい、伝統の味を引き継ぎ、作っています。
私は4
日間かけて、一度に30キロ程度仕込みます。
コチュジャンを手作りすることで、料理に味の違いがでると私は信じています。


毎月さいたま新都心で出店しているファーマーズマーケットでもこちらのコチュジャンを提供しています。
ご興味のある方は是非一度召し上がってみてください!


先月、山菜採りに行ってきました。
毎年、車で2時間あまりかけて遠出します。
そして今回とった山菜は

セリ

たんぽぽ



フキ、トドッ(ツルニンジン)タケノコです。

そして、作った料理もご紹介。

たんぽぽのチョレギ



セリのナムル

フキの煮物


トドッ(ツルニンジン)のコチュジャン和え

タケノコの天ぷら

一年に一度山菜を楽しめる時期。手入れは大変ですが、家族で体の中からキレイになれるデトックスな時期でもあります。
いい事づくしの料理です。





明日はファーマーズマーケットです!
日時:6月2日(日)午前10時~
場所:さいたま新都心 けやき広場
今回も各種キムチや薬味などご用意してお待ちしております。

皆様のお越しをお待ちしています!

暑くなってきたので、ピリ辛の麺『ピビン麺』を作りました。
コチュジャンの味が決めての甘辛いタレに平麺をあえ、具をいろいろのせていただきました。

photo:01



最近この料理、かなりハマっています。うまい!

明日はファーマーズマーケットです!
日時:5月5日(日)午前10時~場所:さいたま新都心 けやき広場
今回も各種キムチや薬味などご用意してお待ちしております。オイキムチも登場です。
photo:02


我が家ではよくナムルを作ります。
ぜんまい、豆もやし、ほうれん草、
なす、大根のナムルを作りました。



このナムルをピビンバにすると最高!



ヘルシーだしいっぱい食べても大丈夫!?と思っています。




採れたてのタケノコをいただきました。
去年いろいろ調理したなかで、揚げたタケノコが一番美味しかったかので今年も揚げることに。
早速朝に茹でて、夜ご飯に天ぷらにしました。






美味しかった!!!

Sさんごちそうさまでした。

義母がよもぎを採ってきたのでスープを作りました。
採るのが大変なのと、手入れを丁寧にすることが大切なんです。
義母がやってくれました。 助かりました。
だしは煮干しでとります。後はにんにく、ごま、米など
をいれて作ります。


体に良いと信じ一杯食べました