Sweetバレンタイン*おうち編
こんばんは
家族へのバレンタインは、チョコレートシフォンでした。
型のコンディションが悪く、型出ししたあと見るも無残な姿で・・・
カットした写真しか撮っていないのですが
なかなか美味しく出来たので、レシピをメモメモ。
シフォン型は10年弱使ったものなので、近いうちに新調する予定です。
シリコン加工?フッ素加工?されたものだったのですが塗装がはげて錆がきてたんです・・・
今度はアルミのシフォン型にしようっ!
*チョコレートシフォン*
17cmシフォン型使用
卵 4個
薄力粉 65g
ピュアココア 15g
ベーキングパウダー 小さじ1
チョコレート 110g
オイル 大さじ2
砂糖 60g
牛乳 70cc
塩 ひとつまみ
下準備)卵は卵黄と卵白に分けておく
薄力粉、ピュアココア、ベーキングパウダーは合わせて2度ほどふるっておく。
チョコレートは湯煎にかけて溶かし、オイルと合わせておく。
オーブンは180度に余熱。
卵白に塩をひとつまみ加えてハンドミキサーであわ立てる。
フワフワしてきたら砂糖の半量を3回くらいに分けて加え、ピンと角が立つくらい立てる。
角が立ったらハンドミキサーを低速にしてきめ細かくつやのあるメレンゲにする。
違うボールに卵黄を溶きほぐし、残りの砂糖を加えてハンドミキサーでもったりするまであわ立てる。
白っぽくもったりしてきたら牛乳を加え、続いてチョコとオイルを合わせたものを加える。
その都度しっかりハンドミキサーで攪拌。
あわせてふるった粉類を更にふるいながら加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
そこへさきほどのメレンゲを1/3ほど加え、ハンドミキサーでよく混ぜる。
(ここでハンドミキサーはおしまい。)
残りのメレンゲを3度ほどに分けて加え、その都度ゴムへらで切るように混ぜる。
練らないように、泡をつぶさないように・・・
メレンゲをすべて加えたら、シフォン型に流して軽く型を叩いて大きな気泡を抜き
予熱したオーブンで25~30分焼く。
竹串をさして何も付いてこなければ焼き上がり。
型を20~30cm上から打ち付け、瓶などに逆さに立てて冷まします。
板チョコが2枚分入っているので重い生地になり
プレーンのシフォンより膨らみ難いですが、
フワシュワで口溶けのいいシフォンでした。
ちなみに板チョコはビターを使い果たしてミルクチョコ使用しました。
なので純ココア多目にしたんですが、ビターチョコ使ったらどんな風になるか、
やっぱり新しい型を購入して試してみたいです♪
コレ狙っております~( ´艸`)