塩麹鶏ハム*再び
少し前にもUPした塩麹仕込みの鶏ハム。(その時の記事はこちら→★
)
ようやくまた作りました。
鶏胸肉買ってきても塩麹に漬ける前に使っちゃっててなかなか仕込めなかった~
よくある鶏ハムレシピと塩麹で漬けることくらいしか違いませんが
簡単な手順とレシピも載せますね。
塩麹鶏ハム
鶏胸肉は皮と黄色い脂を取り除き、観音開きにして広げます。
胸肉1枚に付き塩麹大さじ1~1.5をまぶして漬け込みます。
ラップに1枚ずつでもいいし、食品用ポリ袋でも。
私は2枚分まとめて塩麹大さじ2.5ほど使用しています。
袋の上からよ~くモミモミしてまんべんなくね^^
これを冷蔵庫で3~4日寝かしておきます。
塩麹で熟成した鶏胸肉を、サッと水道水で塩麹を洗い流して軽く拭き取ったら
お好みでバジルや黒胡椒をまぶしても
今回は黒胡椒を片面まぶしたものと両面まぶしたものにしました。
ちなみに前回は塩麹オンリーでした。←どっちも美味しい♪
ラップで巻き寿司のように巻いていきます。
なるべくキツ目に。巻いたラップの両はじはくるくる捻って輪ゴムでしっかりキャンディみたいに留めます。
大き目のお鍋にたっぷりお湯を沸かして、巻いた鶏胸肉をラップのまま投入~
しばらくしてお湯が再び沸いてきたら火を止めて、蓋をして放置です^^
お湯が完全に冷めるまで、取り出さず入れたままにしておきます。
夜寝る前に作って朝起きたら取り出すくらいでちょうどいいです^^
こんなん出来ました~
今回もしっとり柔らかい
塩麹の塩気とほのかな甘みに黒胡椒が良く合います~。
寄りで撮ってみたけどあまり伝わりませんな
これは今晩の食卓に並びます~
もぅ1本分はまたパン焼いてサンドで食べたいなっ
またパン焼かなくちゃ