休日ランチ*土鍋ピラフと根菜ポトフ
今日のランチは土鍋炊きのピラフ
お気に入りのさつま芋ピラフです
今日は少しお芋多めで
お米が透き通ってくるまで炒めたら調味料やお水を入れて~・・・
フタをして、沸騰するまで約10分弱。
火を弱めて10分炊いて・・・
火を消して約15分蒸らして。
炊けたよ~~~~~
意味もなく寄ってみた
ピラフ用のお米を洗ってザルに上げてる間に、
シャトルシェフでポトフ仕込んでおいたよ。
立ち上る湯気が撮りたくて・・・
横から撮った写真ばっかだった
しかも湯気映って無いし。
大根・人参・里芋・・・キノコいろいろにブロッコリー。
蓮根や牛蒡も入れたかったな。
今日も生姜を利かせたスープでポカポカ~
今日は昨日とガラリと変わって暖かな1日だったけど、あったかスープが嬉しいね。
↑ベースはこちらのレシピです。
明日も良いお天気になりますように。
訪問&応援クリックどうもありがとうございます