昨日の晩ごはん*秋刀魚のおかか煮
こんにちは
今朝までの雨もようやくあがって、青空が顔を出した新潟です。
今日はおにいちゃんが陸上部の大会で雨の中出掛けて行ったので
雨が上がってホント良かった~
連休中は全国的に行楽日和になりそうですね♪
写真は夕べの食卓から~
昨日は脂ののった秋刀魚を塩焼き・・・にはせず、
圧力鍋で骨まで柔らかく煮付けました
頭と尾、内臓を取りのぞいた秋刀魚を3等分にして、
水、醤油、酒、みりん、砂糖、生姜のすりおろし、かつお節、酢とともに
圧力鍋に入れ落し蓋をして約15分加圧しました。
圧が下がったらフタをはずして煮汁を煮詰めて・・・
ふっくら柔らかくてしっかり味。
ご飯が進んじゃって困っちゃうっ
ここのところ塩焼きが多かったので煮付けたのが食べたかったんよね~
骨まで柔らかでカルシウムも摂れて大満足でした!
秋刀魚のほかには・・・
キャベツと水菜の胡麻よごし
春雨サラダ
茄子のトマト煮込み
前日大量に作った大根ポトフ
黒豆入り玄米ごはん
・・・でした!
秋の味覚つながりで・・・
今朝農家のおばぁちゃんから買った菊花。
次男との会話を楽しみながらダイニングテーブルで下処理^^
いい香り~
ほろ苦くて子供達は食べてくれないので夫婦で全部消費します
早くこの美味しさを子供達も一緒に楽しめるようになって欲しいなぁ~^^
親指で額をサクッとはずす度に反応する子達。
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そんなウルウルおめめで見つめられても・・・困っちゃう笑
シルバーウィーク後半、素敵な休日になりますように
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