今日もほっこり和かふぇ*あずき餡と米粉を使って
こんにちは
春らしい晴天が続きますね^^
気持ちよくってウキウキしちゃうんだけど、昨日から異常に目が痒い私です・・・
来たかなぁ~・・・花粉症・・・
さてさて~
今日は、昨日のつぶ餡を使って、きんつばを作りました。
常備してる米粉で衣を作りましたよぉ
とっても簡単でとっても美味しい
可愛いミニサイズのきんつばです。
ほっこり和かふぇ*米粉衣のきんつば
固めに作ったつぶ餡を35g×5個、丸めてからサイコロみたいに四角く形どります。
常温だとまとめにくいので冷蔵庫で冷やしておくと良いでしょう^^
米粉大さじ1を水大さじ1・5で良く溶き、衣を作ります。
四角くした餡を衣にくぐらせ、薄くオイルを塗って温めたフライパンで焼いていきます。
焼いてる面が乾いたら違う面を焼き、すべての面を焼いたら出来上がりです。
餡の替わりに羊羹などでも作りやすくて簡単ですね
でも是非自分好みの甘さで作った餡子でお試しください^^
薄~い衣なのにしっかりもっちり
衣の中にたくさん詰まった小豆の粒がたまりませんなぁ
美味しいお茶タイム、どぉもご馳走様でしたぁ~
今日は2月22日・・・にゃんにゃんにゃんで猫の日ですね~
昨日のしそっちの写真、今日載せればよかった~なんて思ってしまいました
そんなしそっち、ただいまお外をパトロール中で~す
ぽちっと応援クリック
どぉぞよろしくお願いします