のんびり*モーニングプレート@米粉パン
今朝も寒かったですね~![寒い](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maria0824/1795616.gif)
![寒い](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maria0824/1795616.gif)
子供を送ってから再び軽く雪寄せして、
一息ついたらのんびり朝ごはん。
昨日の夕方また焼いた米粉入りパン・・・
今回は倍量とまでは行かないけど1.5倍で焼きました。
若干配合など変えてみました。
前よりはいい感じに焼けたかな![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
![はてなマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/040.gif)
外はパリッと、なかはしっとりふわふわぁ~です。
*米粉入りテーブルパン*
(材料)9個分
強力粉(カメリア)240g
米粉(グルテンなし)60g
インスタントドライイースト3g
砂糖(三温糖)10g
塩5g
水200g
無塩バター10g
強力粉から水までホームベーカリー(生地作りコース)に入れてスタート。
約5分後くらいにバターも入れ1次発酵までお任せ。
発酵後ガス抜きし9分割→濡れ布巾をかけベンチタイム15分
丸めなおし暖かい所かオーブンの発酵機能で約2倍程度になるまで2次発酵
表面に米粉をふるいクープを入れ200度に予熱したオーブンで12分焼成
(クープにごく少量のオリーブオイルをたらしました。→バターを挟んでも)
あっさりシンプルなパンだけど、お米の甘みも感じます。
お食事向けパンかなって思うけどね、
我が家の子供達はこのままパクパクおやつにもしちゃうよ。
今朝はこのパンと、
ありあわせ野菜のミネストローネ風スープ★
、
ほうれん草とガーリックソーセージのオープンオムレツを。
(オムレツは★
のアレンジです。)
それからミカンもね~![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
・・・生野菜のサラダも欲しかったな~
買出し・・・行かなくちゃだな、うん。
このお天気で買い物週1ペース![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
山から下りて買い出し、みたいな状態になっちゃうし
冷凍庫やらも大変なことになっちゃうけど、
何だかものすごく節約になってる~!
普段ついついあれこれ買っちゃってるんだわねぇ~はっはっは![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
![汗](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/028.gif)
野菜不足にならないようにだけ、気をつけなくっちゃね![うさぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amiblo2008/692722.gif)
![うさぎ](https://emoji.ameba.jp/img/user/am/amiblo2008/692722.gif)
ぽちっ
と応援クリック
![左クリック](https://emoji.ameba.jp/img/user/41/4173bb/1049579.gif)
どぉぞよろしくお願いします![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)
![ハート](https://emoji.ameba.jp/img/user/sh/shiho44/4736.gif)