満腹満足♪手作り水餃子でおやこ時間
昨日の晩ご飯に、息子と一緒に水餃子を作りました
先日学校で家庭科の調理実習があった長男。
班ごとにわかれてハンバーグを作ったらしいんですが
『・・・俺、ああいう作るの好きかも。』だって
そういえば小学校の時もカレー作る親子行事ですっごく夢中になって作ってたっけ。
食後はみんなのお皿を率先して洗ったり。
『じゃあ、日曜日に久しぶりに一緒にご飯作ろうか』となった次第でございます
昨日メニューは水餃子と決定したんだけど、材料が揃ってなくって・・・
だけどあえて買い足さずに家にあるもので・・・。節約節約
皮も、フードプロセッサーを使って手作りしたよ
強力粉200gと薄力粉100g、塩ひとつまみにぬるま湯150ccをフードプロセッサーに入れて
そぼろ状になるまで攪拌。
ラップや袋などに取り出してまとめて30分から1時間くらい寝かせます。
寝かせた生地を棒状に伸ばしてカットして、麺棒で丸く伸ばしました。
くっつき易いので片栗粉をまんべんなくまぶして。
色んな大きさや形もご愛嬌
餃子の餡は、今回は豚挽き肉に茹でて刻んだキャベツ、みじん切りのネギとすりおろした生姜。
それからプリン作って余ってた卵白1個と料理酒に塩、胡麻油、あと片栗粉も少し。
野菜:ひき肉の割合がちょうど半々くらいでした。
ジャンボな餃子が25個出来ました。
・・・本当にジャンボです
鍋底にくっつかないようにレタスの葉をしいて茹でました。
・・・このレタスも美味しかったりしてね~
手作りの皮は、もっちもちして食べ応えたっぷり。
食べるラー油とお醤油をかけていただきました。
う~~~~ん、お腹ぱんぱんよぉ~くるちぃ~
美味しい水餃子、どうもごちそう様でした~
子どもと楽しい時間も過ごせて、食事の会話もいつにも増して弾んで、さらに美味しく感じました
長男のやる気があるうちに、また一緒にお台所に立ちたいな
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