自家製バニラアイス*完熟梅ソース添え
久々のバニラアイス
バニラ派の次男に催促されてたんだ~。
ちょうど卵白だけ使って珍しく卵黄が余ってて。
そんなときは迷わずアイスクリーマーの出番です。
本当は出来たてのアイスをホーロー容器でしばらく冷凍庫に入れておくんだけど・・・
なめらかジェラート状態にそそられて、まだ柔らかめのを味見
この間作った完熟梅のジャムを少しのお水で伸ばしてソースにしたよ。
見た目にも爽やか~
アイス自体がまだ柔らかいから、のんびりパシャパシャ写真撮ってたら溶けてきちゃった
ヤバイ、ヤバイ、早く食べなくっちゃ~
アイスはもともと甘さ控えめにしてるんだけど、梅ソースの爽やかな酸味がとっても良く合う
またお気に入りの食べ方発見しちゃった
おもてなしにも良さそうですね~
覚え書き*
卵黄2個
ホイップクリーム150cc
低脂肪乳150cc
三温糖大さじ2
バニラエッセンス少々
梅ジャム大さじ1程度
水少々(白ワインにしてソースをレンジ加熱でもいいかも)
アイス作ったけどこの2日ほどとっても涼しい新潟です。
今朝は長袖カーデ羽織ってるくらい。
この気温の変化要注意ですね~
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