完熟梅のキラキラJam*
実家からもらってきた小さな梅。
先日サワーを作った残りの梅が黄色く熟したのでジャムを作りました。
傷みかけのものや傷があるものは省いて、小瓶に5つほど完成。
手順はトイロさんのブログから参考にさせていただきました。
私ってば夢中になりすぎて梅の重量とか量らずに茹でこぼしちゃって
なのでお砂糖の分量とかは味を見ながら追加追加。
皮の食感が気になってコトコト長めに煮ていたら
すっかり煮詰まっちゃってボテボテの固いジャムになっちゃった。
冷ましたら飴みたいになっちゃいそうなのでこそっと魔法をかけてほど良くのばしました
綺麗な飴色がかったオレンジ色。
光が当たるとキラキラしてうっとり見とれちゃう
この間のミルキー食パンにつけて試食~
ちょっと多めにパンにのせてほんのり贅沢気分をあじわって・・・
ほらほら~綺麗でしょう
いただきま~す ぱくって頬張るとね、
あまずっぱ~くてほっぺの内側キューンってなったよ
お助け作戦の魔法も効いてる
・・・ははっ 魔法って言ってもね、白ワインでのばしただけなんだけど。
梅の酸味がほど良くまろやかになってるかな。
今回は入れるつもり、全く無かったんだけど~結果オーライってことで
・・・そうそう、私が梅を煮こぼしてるときに旦那さんがきてね、
『あ・・・梅干作るんじゃなかったのか・・・』って。
私が梅もらってきて、てっきり梅干作ると思ってたのね。ごめ~ん
梅を買ってきて梅干作るかただ今めっちゃ悩み中ですぅ~
ポチッとクリックどうぞよろしくね
昨日は1周年のお祝いのコメント 沢山どうもありがとうございました
とってもとっても嬉しく読ませていただきました~。
気持ちも新たに 少しでも誰かを笑顔にできるようなブログにしていきたいです。
これからもどうぞよろしくお願いしますね