ご無沙汰しております😅💦
ずっと更新してなくて💦
それでも時々見てくださる方がいらっしゃって感謝しております🥰
今日は我が家の樽型プランター(直径95㎝)
子畑、孫畑、ひ孫畑、玄孫畑 のご紹介をしたいと思います。
今年は去年よりも季節の流れがさらに変で、
急に夏になったかと思えば、5月なのに寒い日があったり、梅雨の季節なのにかんかん照りが続いたりで、バルコニーの植物たちも上手く育たない子、調子良く育つ子と悲喜交々です💦
そんな訳で〜
今年良く育ってるのは95㎝の樽型プランターの桜の木の横に植えているロザリオブランコ(白ぶどう)
こんなに沢山実がつき始めました🥰
桜の木を伝って支えられながら、去年は2房だけでしたが、今年は沢山〜💕
そして今年は孫畑のレモンも沢山多分全部で30個近く育ちそうです。
プランター右側のつるんと丸い種類の子たち🥰
こちらがざっと数えて25個
プランター左側の凸凹種の子たち😅
こちらは4個だけ💦去年は0個だったので出世しました🤭
こちらが孫畑の大型プランターですが中は盛りだくさん。ここの植物は
レモンの木 2本
キンカン
ブルーベリー 🫐
プチトマト
ナス 2本
いちご
タイム
島らっきょう
ヨモギ
ネギ
レモン2本は去年ぐらいから急に成長を始めて
枝葉はプランターから大幅にはみ出してしまいました💦
ゴールデンウィーク前に植えたナス&プチトマトは成長がとってもゆっくりなので、木の成長を先ずは優先でしばらく花は摘み取って実を付けないようにしてましたが、プチトマトはやっと伸びてきて、青い実をつけ始めています❣️
2本のナスはまだまだ実を付けさせるほど充実してないので、花は摘み取ってます。
こちらは接木のナス
こちらは接木じゃないナス。
どちらが良いのか比較で2種植えてみましたが、今のところ成長差はないみたいです。
今年はひ孫畑のいちじくの実が3月6月と付いたのですが、気候のタイミングで実が取れてしまいました😭いちじく大好きな私にとって大きなショックです💦
ヨモギがプランター内にぎっしり根を張ってるので、栄養を持っていかれちゃってるのかなぁ。。。
ひ孫畑には
いちじく ドゥーフィン 和種
いちじく バナーネ フランス産
ヨモギ
ネギ が育っています。
沢山付いてたいちじく(ドゥーフィン)の実は強い日差しで干からびて赤くなって全部落ちてしまいました。
唯一1個だけ6月16日に収穫できました。
白いちじくなのに赤くなるまでぼってり樹上熟成🥰
貴重ないちじく〜しっかり味わっていただきました💕
3月ごろはまだこんな感じで桜もブドウも丸裸です🤣💦
さくらんぼ🍒改造計画で暖地さくらんぼを接木されて今年春に初めて出来たらさくらんぼ🍒
お花はこんな感じ
こちらはひとつだけ(わかりにくくてすみません🙇)
コチラもお花はこんな感じに咲きました。
本体の桜の木の花が咲く前に暖地さくらんぼの花は咲きます🥰
樽型プランターには2015年に食べたさくらんぼ🍒の種から生まれた桜の木を中心に
セロリ
ヨモギ
キャベツ
ぶどう ロザリオブランコ
ぶどう シャインマスカット
菊 を植えています。
やはりヨモギの勢力が強くて色々植えても育たない💦
シャインマスカットは3年ぐらいと思いますが、なかなか成長が遅いです😅
そしてその右隣には玄孫畑のビワ
去年から収穫できるようになり、今年は20個ぐらい取れました💕
しっかり樹上熟成させるので、ぽたりと落ちる時もあり、オレンジになってからは水切りネットを実に掛けて落下防止に利用しました。
2月に花が咲いて3ヶ月かけて成長します
実は徐々に大きくなって。。。
少しずつ実が大きくなってきて〜
どどぉーーーんと丸く大きなびわができました🥰
5月の終わりから6月始めにかけて収穫ができました🥰市販のものを買いたくないぐらい美味しいビワです💕
樽の大型プランターの左横は子畑💕
子畑には
大葉(零れ種)
プチトマト(残渣から生えてきた😅)
レモンバーム
実生パプリカ(苗作りしたもの)
ネギ
菊 もってのほか
菊 黄色い食用菊 が育っています
大豆やオクラ、ホーリーバジルも散々蒔いたのですが、全然生えて来てくれなかった😭
大葉は桜の木のおかげで半日陰になるので、アクが少なく柔らかいふわふわの葉っぱが毎日窓を開けると採れるので、とっても幸せです🥰
最後にコロナ禍の最中に日月神示の『松を植えよ❣️』の言葉で植えた赤松をご紹介
去年ピンクだった松ぼっくりが青くなりました🥰
松ぼっくりって3年ぐらいかけて成長するみたい。。。
去年の赤ちゃん松ぼっくり
コレもあまり大きくなると困るのですが、、、
ほどほどに伐採しなくちゃですね。
手前がいちじくの木、一番奥がさくらんぼ🍒
長すぎるブログ最後まで読んでいただきありがとうございました🥰
まだまだご紹介したいものもありますが、また次の機会に💕
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・
お申し込みフォーム
http://www.my-syouyu.com/cgi-bin/enquete/form0003.reg
よりご連絡ください
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
こだわりの『海部の塩』を使った発酵教室。
ご興味がおありの方は是非ご参加ください。
コロナ感染防止対策について
今までお味噌教室以外の発酵教室では
ランチを提供させて頂いておりましたが
食事を伴いますと、より慎重な感染防止対策が必要となり
感染防止対策が不十分であることから
今後の発酵教室ではランチの提供は中止することに
いたしました。
また、最少催行人数は2名さまからとしておりましたが
ご希望がございましたら、1名さまから
対応させていただきます。
教室のお申込みにつきましては
ゆみまる。と面識のある方及びその方の同伴者に
限らせていただきます。
お申し込みは下記HPの申し込みフォームからご連絡ください。
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
顔コリほぐしのレクチャー&施術をご希望の方は
こちらのHPからご連絡くださいませ。
なお、プライベートサロンですので
ゆみまる。とご面識のある方及びご紹介者さまに
限らせていただいております。
初めての方にお勧めコース 約2時間
顔コリほぐしレクチャー+カウンセリング+施術15分 9000円
既にセルフケアをなさっている方お勧めコース 約2時間
カウンセリング+レクチャー復習+施術60分 9000円
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
手作りの甘酒の作り方はこちらから~~~
【ヨーグルティア編】
【炊飯器編】
その他の動画もみてね~
・・・・・・・・・・
・・・・・
・・・・・
・・・・・
画像クリックでお申し込みサイトに飛びます
アンチエイジングフード協会主催
『アンチエイジングフードジュニアマイスター講座』
発酵調味料のランチ付き
まる1日の講座でジュニアマイスターのディプロマを
授与させていただきます。
10:00~16:00 女性限定の講座です。