もちきびの基本の炊き方
材料 (約460g分、この半量が使いやすいかも)
・もちきび 1カップ
・水 1.5カップ
・自然塩 小さじ1/4
作り方
1)もちきびは洗って目の細かいザル(裏ごし器など)
にあげ水気を切っておく。
2)鍋に分量の水を入れ、沸騰したら塩と①を加え、
木べらで混ぜながら強火で煮る。
3)水がほとんどもちきびに含まれ、木べらの跡がつくように
なったら、蓋をして極弱火で15分炊く
(ガスマットを敷くと焦げ付きません)
4)炊きあがったら火から下ろし10分蒸らし、
木べらでさっくり混ぜる。
*密閉容器に入れ冷蔵庫で4~5日保存可能。
それ以上の時はフリーザーバックで冷凍もOK!
蒸し器で蒸せば、炊きたてと変わりません。
水の量はお好みで加減できます。
********************
我が家のもちきびを使った定番料理
もちきびとわかめの炒め物
材料
炊いたもちきび 1/2カップ分
わかめ(戻して食べやすく切ったもの) 適量
生姜みじん切り
塩
醤油
菜種油&ごま油(mixして使用しています)大さじ1~2
作り方
フライパンに油を熱し、ショウガのみじん切り、わかめ、もちきびの
順に炒め 塩、醤油で味を整える。(ちょっと濃いめがおいしい)
旬の野菜を加えると、なお美味しいです。
きぬさややアスパラガス
ブロッコリーやゆでたジャガイモ
何でも合いますよ。
↓これはわかめは入っていませんが
クミンシードとショウガを最初に炒め
ゆでたジャガイモと一緒に炒めたものです。
ジャガイモは陰性が強いので陽性の雑穀や塩、醤油を
しっかり効かせています!
材料 (約460g分、この半量が使いやすいかも)
・もちきび 1カップ
・水 1.5カップ
・自然塩 小さじ1/4
作り方
1)もちきびは洗って目の細かいザル(裏ごし器など)
にあげ水気を切っておく。
2)鍋に分量の水を入れ、沸騰したら塩と①を加え、
木べらで混ぜながら強火で煮る。
3)水がほとんどもちきびに含まれ、木べらの跡がつくように
なったら、蓋をして極弱火で15分炊く
(ガスマットを敷くと焦げ付きません)
4)炊きあがったら火から下ろし10分蒸らし、
木べらでさっくり混ぜる。
*密閉容器に入れ冷蔵庫で4~5日保存可能。
それ以上の時はフリーザーバックで冷凍もOK!
蒸し器で蒸せば、炊きたてと変わりません。
水の量はお好みで加減できます。
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我が家のもちきびを使った定番料理
もちきびとわかめの炒め物
材料
炊いたもちきび 1/2カップ分
わかめ(戻して食べやすく切ったもの) 適量
生姜みじん切り
塩
醤油
菜種油&ごま油(mixして使用しています)大さじ1~2
作り方
フライパンに油を熱し、ショウガのみじん切り、わかめ、もちきびの
順に炒め 塩、醤油で味を整える。(ちょっと濃いめがおいしい)
旬の野菜を加えると、なお美味しいです。
きぬさややアスパラガス
ブロッコリーやゆでたジャガイモ
何でも合いますよ。
↓これはわかめは入っていませんが
クミンシードとショウガを最初に炒め
ゆでたジャガイモと一緒に炒めたものです。
ジャガイモは陰性が強いので陽性の雑穀や塩、醤油を
しっかり効かせています!