もちきびの基本の炊き方

材料 (約460g分、この半量が使いやすいかも)

 ・もちきび  1カップ
 ・水    1.5カップ
 ・自然塩 小さじ1/4


作り方
1)もちきびは洗って目の細かいザル(裏ごし器など)
  にあげ水気を切っておく。

2)鍋に分量の水を入れ、沸騰したら塩と①を加え、
  木べらで混ぜながら強火で煮る。

3)水がほとんどもちきびに含まれ、木べらの跡がつくように
  なったら、蓋をして極弱火で15分炊く
 (ガスマットを敷くと焦げ付きません)

4)炊きあがったら火から下ろし10分蒸らし、
  木べらでさっくり混ぜる。


*密閉容器に入れ冷蔵庫で4~5日保存可能。
それ以上の時はフリーザーバックで冷凍もOK!
蒸し器で蒸せば、炊きたてと変わりません。

水の量はお好みで加減できます。


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我が家のもちきびを使った定番料理

もちきびとわかめの炒め物

材料
炊いたもちきび  1/2カップ分
わかめ(戻して食べやすく切ったもの) 適量
生姜みじん切り
 塩
 醤油
 菜種油&ごま油(mixして使用しています)大さじ1~2

作り方
フライパンに油を熱し、ショウガのみじん切り、わかめ、もちきびの
順に炒め 塩、醤油で味を整える。(ちょっと濃いめがおいしい)


旬の野菜を加えると、なお美味しいです。
きぬさややアスパラガス
ブロッコリーやゆでたジャガイモ
何でも合いますよ。

↓これはわかめは入っていませんあせる
クミンシードとショウガを最初に炒め
ゆでたジャガイモと一緒に炒めたものです。
ジャガイモは陰性が強いので陽性の雑穀や塩、醤油を
しっかり効かせています!

$Yumi Gohan ~オーガニックなくらし~