こんにちは ユミクリ長野校 内山です
先週に引続き長野県民のソウルフードのご紹介
長野県発祥のおやき
本日はおやきについてご紹介したいと思います
まず、おやきとは小麦粉の皮で野菜などの具を包んだ
おまんじゅうのようなもの。『焼き餅』とも呼ばれています
私の母もよくおやきを作るのですが
このおやきが凄く周囲の方からも人気
母の作るおやきの餡はおからや野沢菜など・・・蒸す&油でじっくり焼いていく母独自の作り方なんです
父方の祖母から伝授されて、母のアレンジが加わり今の焼き方に
スタッフ達もこのおやきが大好きで、喜んで食べています
先日、スタッフから子供も美味しく頂きましたと送られてきた写真
可愛い
大人から子供までおやつであったり、お茶うけや昼食などに食べたりと長野県を代表する郷土食です
その昔、山に囲まれ、雪の多い信州では稲作の収量がなかなか伸びず
お米の代用品としてそばや小麦が栽培されてきたんだそうです
そこから信州独自の粉もの食文化が始まったのだとか
何より、餡の中身はお野菜を入れることがほとんどなので
お野菜も沢山摂れ、以外にもヘルシーなんですよ
おやきといっても、地域や各家庭などで
作り方や味が違うので、どのおやきが好きか食べ比べてみるのも楽しいです
是非、皆さんにも食べて頂きたい&ご家庭でも作ってみて下さい
木下ユミ・メークアップ&ネイルアトリエ長野校
内山 真理恵
ビューティーの名門校
木下ユミ・メークアップ&ネイル アトリエ
見学&無料体験受付中!
(東京、宇都宮、群馬、長野、伊豆、広島、島根)