やまブログ

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2009年よりメキシコ生活スタート。
ラテンのリズムでその場でマーチ。マイリズムで暮らす日々の事。

Amebaでブログを始めよう!
やっと行く事が出来ました。
メキシコにおいて、まともなお寿司が食べられる貴重なお店。

私は居酒屋として利用したいところ。

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唐揚げに野菜天ぷらにハマチのカマ焼きに串揚げに海藻サラダ。。最後は巻き物でシメ。
満足。。

料理もともかく、内装のオシャレ度が高い。。
青い照明に始まり、白木のカウンターの清潔感から掘りごたつの間もあったり。
こんなお店がメキシコにも増えてきて嬉しい限り。

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いつもの仲間との楽しい集い。
近所のスペインレストランD.Oに集合。
一応私の誕生日も祝う名目。ありがたや。
まずはカバで乾杯。
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私たちは初来訪だったんだけど、Oくんオススメのイベリコ豚の生ハム。
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ねっとりしててコクがあって超うまし!
お代わりしてしまいましたわ。
ワインがすすむすすむ~

Oくんの名言
この豚たち100%松ぼっくりで育ってるんだよ。

いえ、どんぐりです。

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イカスミのパエージャとミックスパエージャも頼む。
具沢山だし、米の芯が残っていて美味しい。

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ワインは6人で4本あけたかな。

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食後に男性陣が飲んでいた青いお酒。
初めて見た。きれいだな。

メキシコにいる間にまた来たいお店の一つ。

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最近。料理の師を見つけ、お料理を一緒に作るクラブ活動に勤しむ。

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お料理好きは必ず季節感を大切にしますな。彼女はキッチンツールにも詳しくて学ぶことたくさん。
この日は節分が近いって事で恵方巻きを教えていただく。
ポイントは味塩とゴマだそうで。
絹さやとキウリの食感がいい!
塩味塩の海苔巻きも新鮮。

うまく巻けた!
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それからこれも目からウロコの美味しさだったカレーマヨパスタ。
ベーコンとニンニクとジャガイモにカレー粉とマヨネーズだ味付けしたもの。
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来週はボルシチ予定☆



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二日酔いでせっかくのタマレスフェリアのお誘いをキャンセルし、友人と家近くの新カフェでランチ。
確かこんな名前だったと思う。
ポランコ東のコミーダ街。
店内の雰囲気良し。天井高くて席と、席の間隔があって広々。

sopa del día
よくあるトマトベースのフィデオ入りスープ。アツアツで嬉しい。
一人分を全て分けてくれて出してくれた。親切。
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クラブハウスサンド
これで半分の量だからすごいよ。
私的にはパンはもうちょい焼いて欲しかったけど具沢山で、食べ応えアリで満足。大好きなポテトもついてるし。
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ほうれん草のキッシュ
まあ普通。
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これに飲み物つけてコーヒー飲んで160ペソくらい。また来よう。

前日の夜はランチ後の流れで我が家に招いてそのまま家飲みになった。
うちにあったとっておきワイン5本を完飲。私も飲むけど仲間も飲む。
最後は旦那さん達も合流して結局0時くらいまでだらだら話しながらの飲み会。
こういうゆるゆるな会が居心地良い。
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ここのとこほぼ毎日外食。
盆暮れ正月にゴールデンウイークにシルバーウィークがいっぺんに来たような生活。
でも残り2ヶ月を切ったメキシコ生活、食べ悔いないよう過ごしたいと思います。

お馴染みのpiccolaのイタリアン。
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ラザニアにも初挑戦。
まずまず。
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タコのトマト煮込み
やわらかい~
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そしてパニーニ。
食べる食べる。
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狭い店内で、地の利はよくない。
オープンして4ヶ月。
最初は大丈夫かな?
と思っていたけど最近は人入ってます。美味しいと人が入るんだな~。といういい見本。

この日はこの後pulquería プルケリアへプルケを嗜みに行った。
プルケというのはテキーラの原料のマゲイを発酵させて作るどろどろのお酒。この原酒にマンゴーやらグアバやらブラックベリーやらのフルーツ的な味付けをして飲むのです。
かなり好き嫌いが分かれる。
アルコール度数はビールくらい。
昔は年寄りの飲むものだったそうですが、これが最近のメキシコの若者の流行りらしい。ホッピーが見直されてるのと同じ原理かな。
どこのプルケリアも音楽と若者で賑わっていて楽しい。



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