6月23日(火)


本日よりブログ再開します。

ここでは有機生姜の現在の状況や、他の野菜などの状況を

アップしていきたいと思います。


今やっている作業は、害虫(ヨトウムシ、ネキリムシ、ハムシ、アワノメイガ)

の退治をしています。




追肥をして、土寄せ


その後敷きワラをします。
天気と相談しながらの作業なので大変です。


これからよろしくお願いします。


(生産チーム)

昨日、土佐FBCのつてで地元のスーパー「サニーマート」にて

行われた販売会をに参加しました。

ぶしゅかんぽん酢をメインに押し出して販売しましたが、ほかの企業さんとも

試食等でコラボをしたり、お客さんから「おいしい」と反応が返ってきたりと

とても充実した日でした。

                                          イケ


1月19日(日)


本日の日曜市は、生産の(鈴)さんと、
先週に続いて研修生OBのはまちゃんでした。


天気は良かったですが、
大変気温が低く、しびこおりながら奮闘。
朝方には風も強く、テントが飛ばされそうになるピンチも。


午後になっても気温は上がらず、
苦戦の一日でした。


(鈴)「よっしゃ、帰ろうか。」
(ハマ)「帰りましょうか。」


1390199412389.jpg





(2人)「ひやいき、はよう片付けろう!」



1390199396962.jpg


手際よくチャチャチャッっと片付けが進んでいます。


ひやいなか、ごくろうさまでした!






(日曜市取材班)
1月18日(土)

明日は日曜市です。
販売ははまちゃんと鈴木さん、
土佐山ジンジャエールや生姜を
販売します。


こんばんは、鳥谷です。

春の生姜植付けのために畝の溝を切って排水性を高めます。

ここは元田んぼなので粘土質の土なので、水はけはあまり良い方ではありません。

なので、高く畝を作って対策します。

冬はしっかり準備の時期。




1月16日(木)

サニーマートあぞの店で「はじめまして!販売会」

日時 1月19日(日) 9:00~18:00




この販売会は、高知大学が実施ている「土佐フードビジネスクリエイター人材創出事業」(土佐FBC)の受講生有志のイベントです。

公社の(池)ちゃんが受講、販売ではぶしゅかんぽん酢や土佐山ジンジャエール商品販売します。

1月15日(水)


事務所から見える夕日です。



事務所は山の上にあり周りの景色がとても

すばらしいです。