天然酵母パンの美味しい食べ方のコツ | 天然酵母パン ゆめぱん ~福岡・博多の森から~

天然酵母パン ゆめぱん ~福岡・博多の森から~

福岡・博多の森の近くで、小さな天然酵母のパン屋さんをやっています。
食物アレルギーの子どもを育てている経験から、『体にやさしくて、楽しくて、美味しいパン』を毎日大切に丁寧に焼いています。


ひと手間かけてあげるだけで、美味しさが全然違います。
ぜひ次のような方法をお試し下さい。

天然酵母パンは、美味しさが長もちするのが、特徴の一つです。
下記の方法で、焼き立てのおいしさがよみがえります。

このコツを知らないばかりに、『天然酵母パンって、そぼそぼして固くてあまり美味しいと思えない』と感じているとしたら、本当にもったいないと思います。

●焼く場合・・・天然酵母パンの持ち味を活かし、外はパリッと中はふわっと召し上がりたいときに。

1.パンを薄めにスライスする(固めのパンは、7ミリほどにうすく)
  あんぱん・ピザ・クロワッサンなど小さなパンはそのまま。
2.パンをトースターに並べる。
3.霧吹きで、1個当たり5回ぐらいシュっシュッシュ・・・とたっぷり水をかける。
  (霧吹きがない場合は、手でパッパッと。びしょ濡れにならない程度に)
4.2分半~3分焼く(火力によりますが、カリカリにしすぎない程度に)

 ☆なるべくあたたかいうちに召し上がってください。
 ☆トースターがなければ、フライパンでこげないように温めてください。
 ☆ベーグルは、薄い方向に半分に切って焼くとGOOD♪
 ☆細長いパンは、縦に細長く切って焼くのがおすすめ♪

●蒸す場合・・・もっちりやわらかく召し上がりたい方に。

1.蒸し器でお湯を沸かす。
2.パンを薄めにスライスする(固めのパンは、7ミリほどにうすく)
  あんぱん・ピザ・クロワッサンなど小さなパンはそのまま。
3.パンを蒸気の上がった蒸し器に並べる。
4.2分位蒸す。

 ☆新たな食感が楽しめ、これもなかなかオツです。
 ☆蒸し器を出すのが面倒な場合は、保温中の炊飯器のご飯の上に
  パンを数分置いておくと、蒸したのと近い効果が得られます。

●スコーン・メロンパンの焼き戻しのコツ
1.トースターに入れて、2~3分温める。
2.で、そこで出さずに、しばし待つ。
3.その間に、美味しいコーヒーか美味しい紅茶を入れる!

 ☆待っている間に、外はサクっと、なかまでふんわりあたたまります。

  ぜひそれからお召し上がり下さい。
 ☆メロンパンは、少し冷ますと、外のクッキーがサクサクに戻ります。