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噴霧器
ポチりました
手動で指挟むのは嫌なんで
単一6本要るんだって!
鈍臭さが増してるからこの方が安全だわ
使うのは ニームと
これ! 酢にニンニクと鷹の爪を入れておいたもの
植物に病気とか 虫が着くと私の引っこ抜き病がでるのよ
何処まで予防出来るか分からんけど やっでみる
スイカは鳥に先に食べられる事がないように
ネットしておきました
で あとは
今更ながら…
読解力がどこまであるか だけどね
面白かったら 孫にも読んで欲しいと思ってる
若い時に学んでおけば良かった…
と今更ながらに思う事ばかり
興味を持つか持たないかは個人差だろうが
きっかけになれば幸い
正しくない?
いや 私の測り方が問題
と言うか ポリタンクの中均等にしないと
塩分は下に溜まるようだ
置いたまま 動かさず測ったら2.5だった
ユスって計測したら2.7%
塩を作り出来上がって塩で計算したら
3.6%あるでは無いか
薄くなっていた訳では無い事が判明した
ポリタンクで海水が動かないからか
それとも海も深さにより塩分違うのか?
海洋深層水の方が 塩分相当量は多い?
わかんないや
知人が海水を取りに来られ 塩造り初挑戦されるとやら
出来たら 持って来ます!^ ^
って。
お頑張りやす〜
今日仕事の合間に作った塩
あと 20数リットル造りたい
何故か気が急く
いつ作れなくなるか分からん…と言う 不安からかな
子供と孫にだけは!と思うからかな
子供ももう中年だもんね
口にする物 気をつけて欲しいわよね。
明日からの糀造りの合間に またやりましょう
↑が8時間後 ☟このように
艶々じゃがいも糀に仕上がりました
これがまた 胃に優しいのです。
ポテトサラダに良し スープにも🍲良し^ ^
ケーキにも カレーにも🍛
コロッケの隠し味にもなるし
なんなりと〜ですね
自家製生糀 250g じゃがいも蒸したもの400g
58℃ 8時間⏰
今が旬のかぼちゃも 同じ容量でかぼちゃ糀が出来ます!
糀が気になれば フープロ使用
どちらも食べ過ぎは お腹が緩みますから
ご注意を!