ごめんなさい


このブログまた閉じます


後ほどあちらから いいねに伺います



噴霧器

ポチりました


手動で指挟むのは嫌なんで


単一6本要るんだって!


鈍臭さが増してるからこの方が安全だわ


使うのは ニームと 




これ! 酢にニンニクと鷹の爪を入れておいたもの


植物に病気とか 虫が着くと私の引っこ抜き病がでるのよ


何処まで予防出来るか分からんけど やっでみる


スイカは鳥に先に食べられる事がないように






ネットしておきました


で あとは



今更ながら…


読解力がどこまであるか だけどね


面白かったら 孫にも読んで欲しいと思ってる


若い時に学んでおけば良かった…


と今更ながらに思う事ばかり


興味を持つか持たないかは個人差だろうが


きっかけになれば幸い










正しくない?



いや 私の測り方が問題


と言うか ポリタンクの中均等にしないと


塩分は下に溜まるようだ


置いたまま 動かさず測ったら2.5だった


ユスって計測したら2.7%


塩を作り出来上がって塩で計算したら


3.6%あるでは無いか


薄くなっていた訳では無い事が判明した


ポリタンクで海水が動かないからか


それとも海も深さにより塩分違うのか?


海洋深層水の方が 塩分相当量は多い?


わかんないや


知人が海水を取りに来られ 塩造り初挑戦されるとやら


出来たら 持って来ます!^ ^


って。


お頑張りやす〜


今日仕事の合間に作った塩



あと 20数リットル造りたい


何故か気が急く


いつ作れなくなるか分からん…と言う 不安からかな


子供と孫にだけは!と思うからかな


子供ももう中年だもんね


口にする物 気をつけて欲しいわよね。


明日からの糀造りの合間に またやりましょう












↑が8時間後 ☟このように


艶々じゃがいも糀に仕上がりました



これがまた 胃に優しいのです。


ポテトサラダに良し スープにも🍲良し^ ^


ケーキにも カレーにも🍛


コロッケの隠し味にもなるし


なんなりと〜ですね


自家製生糀 250g  じゃがいも蒸したもの400g


58℃ 8時間⏰


今が旬のかぼちゃも 同じ容量でかぼちゃ糀が出来ます!


糀が気になれば フープロ使用


どちらも食べ過ぎは お腹が緩みますから


ご注意を!