2月23日にいかなご漁の解禁になり、
街中でもご家庭でいかなごを炊いている香りが
するようになりましたo(〃^▽^〃)o
いかなごは瀬戸内海に「春を告げる魚」です
夢工房も本日より「春の風物詩」
いかなごのくぎ煮を炊き始めました
料理職人の義父(嫁の父)のところへ行き
浜で水揚げされたいかなごを見て
義父のOKが出たら急いで持ち帰り
皆で炊き上げます(=⌒▽⌒=)
10台近くの釜に火が入るとすごい熱気
一釜ずつ全て手作業なので、
炊き始めると休む暇もなく
結構ハードな肉体労働(><;)
まだ湯気が上がっている出来立ての「くぎ煮」
職人(義父)自慢の一品を分けて頂いて
「明石桃乃屋のくぎ煮」として
遠くは北海道のお客様までお届けいたします
皆様にお届けできるよう頑張りますので、
もうしばらくお待ちくださいね<(_ _)>
-管理人K-