「 黄 金 煮 / 黄 身 煮 」
穴子や車海老 ・ しゃこ ・ 鳥肉などを煮るのに、
よく用いられる煮方です。
卵黄をといて材料にまぶし、
たっぷりの煮汁の中で煮ることで、
黄金色に煮上がるため、
黄金煮(こがねに)と言いますが、
卵黄を使うので黄身煮とも言います。
色彩が美しく、
しかも味が黄身衣によく染みているので、
美味しく淡泊な味を引き立てます。
主として、
野菜の煮物の付け合せに用いられます。
おすすめです。
「 黄 金 煮 / 黄 身 煮 」
穴子や車海老 ・ しゃこ ・ 鳥肉などを煮るのに、
よく用いられる煮方です。
卵黄をといて材料にまぶし、
たっぷりの煮汁の中で煮ることで、
黄金色に煮上がるため、
黄金煮(こがねに)と言いますが、
卵黄を使うので黄身煮とも言います。
色彩が美しく、
しかも味が黄身衣によく染みているので、
美味しく淡泊な味を引き立てます。
主として、
野菜の煮物の付け合せに用いられます。
おすすめです。