干しずいきと油揚げの炒め煮
<材料>
干しずいき、油揚げ、ごま油、出し汁、砂糖、醤油、
白ゴマ
<作り方>
1、干しずいきを鍋に入れ、水を加えて沸かします。沸騰したら、火を消し そのまま大きくなるまで置いて 元に戻します。(鍋の長さに切ってもいいです)
2、元に戻ったら、水を替えてしばらくおいてあくをぬきます。
3、水分を絞って、3~4センチ長さに切り、油揚げも油抜き(お湯をかける)をした後、縦半分に切り小口切りにします。
4、鍋にごま油を入れ、切ったずいきを炒め、油が回ったら 水と 出しの素を加え、砂糖、醤油も加えて煮ます。
5、油揚げ、胡麻も入れて、少し煮たら出来上がりです。
※ ①炒め用にごま油を使うと、ずいきのあくっぽさを感
じなくなります。
※ ②油揚げの代わりに、生揚げ、がんも、蒲鉾、竹輪など、冷蔵庫の中にある物何でも使えて、ちょっと一品が出来ます。
干しずいきさえあれば、いつでもできるお助け料理です。