料理の項目に入れましたが、料理といえるかどうか…です。
「べん漬」は大根を切って 「いしる」に漬けるだけの漬物です。
「いしる」は 石川県の能登地方に伝わる 魚醤の呼び名です。
突然 「いしる」など出てきました訳は、
先日、友人が東北旅行のお土産に「しょっつる」を買ってきてくれました。
そういえば、うちに「いしる」があったっけ、そして亡くなった母が 大根を漬けて食べさせてくれたっけ…と思いだしたのです。
本当にとおい、とおい思い出です。
田舎では この「べん漬」を焼いて食べたこともありました。
しょっつるについては、「しょっつる鍋」しか知りませんが、もしかしたら「べん漬け」同じような食べ方もあるかもしれませんね。
東南アジアの 「ナンプラー」「ニョクマム」も同じ魚醤の仲間ですが、日本の物は 割と食べやすいです。