あんかけ豆腐 | I love kitchen

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私の 日々の暮らしの記録

簡単

超 スピード料理の チンチャオ豆腐

厚揚げを使えばもっと早い

蟹カマを使えばもっと安上がりに出来ます

メインにもサイドデニッシュにも 来客にもOKです!







■材料(4)

木綿豆腐 / 1丁

蟹缶 / 1缶120g

アスパラ / 1本

*スープ / カップ1

*酒 / 大さじ1/2

*塩 / 小さじ1/2

*水溶き片栗粉 / 大さじ1

*胡麻油 / 小さじ1

揚げ油 / 適量



作り方








豆腐は縦の半分い切り さらに 好みの大きさに切り

水切りをしておきます

(これ厚揚げでもよいですよ)






180℃くらいの揚げ油で ゆっくりきつね色になるまで揚げる








*印の(水溶き片栗以外)材料を鍋に入れひと煮たししたら 

千切りにしたアスパラを入れごま油を入れて 


水溶き片栗でとろみをつける


これをとお豆腐にかけて頂きます

材料は 蟹缶でなくても カニカマでもホタテでも美味しいです




■レシピ紹介

頂き物の蟹缶を使いましたが 蟹カマでも ホタテでも美味しいですよ~ 

餡がさっぱりした豆腐のあんかけです