簡単
超 スピード料理の チンチャオ豆腐
厚揚げを使えばもっと早い
蟹カマを使えばもっと安上がりに出来ます
メインにもサイドデニッシュにも 来客にもOKです!
■材料(4)
木綿豆腐 / 1丁
蟹缶 / 1缶120g
アスパラ / 1本
*スープ / カップ1
*酒 / 大さじ1/2
*塩 / 小さじ1/2
*水溶き片栗粉 / 大さじ1
*胡麻油 / 小さじ1
揚げ油 / 適量
作り方
豆腐は縦の半分い切り さらに 好みの大きさに切り
水切りをしておきます
(これ厚揚げでもよいですよ)
180℃くらいの揚げ油で ゆっくりきつね色になるまで揚げる
*印の(水溶き片栗以外)材料を鍋に入れひと煮たししたら
千切りにしたアスパラを入れごま油を入れて
水溶き片栗でとろみをつける
これをとお豆腐にかけて頂きます
材料は 蟹缶でなくても カニカマでもホタテでも美味しいです
■レシピ紹介
頂き物の蟹缶を使いましたが 蟹カマでも ホタテでも美味しいですよ~
餡がさっぱりした豆腐のあんかけです