赤いルバーブのジャム | I love kitchen

I love kitchen

私の 日々の暮らしの記録













富士見高原特産の赤いルバーブです


スーパーで見かけるのは緑色のルバーブです


味の違いはほとんどありませんが


赤い方は とても柔らかいです。


個体差がとてもありますので 砂糖は少な目に入れ味をみながら 


加えてください









■材料(10人以上)

赤いルバーブ / 1kg

砂糖 / 300g~500g

レモン汁 / 少々








ルバーブをよく洗い 目方を計り 砂糖はお好みで30%~50%を計って

置きます






ルバーブを1cm位に切り 鍋に入れ 砂糖をまぶして1時間くらい

置きます。 水が自然い上がって来ます








灰汁を取りながら弱火で煮て15分位でルバーブは柔らかくなります。

出来上がりです。






味見をして 酸味が弱い様でしたらレモン汁を加えます







■レシピ紹介

富士見高原の特産物の赤いルバーブのジャム。 甘酸っぱいジャムです。