山椒の実の佃煮 | I love kitchen

I love kitchen

私の 日々の暮らしの記録





ごはんが進む 山椒の実

お魚を煮る時 こぶと煮たり 色々とアレンジができ


このピリッとした感じが好きです


材料 

山椒の実     200g

酒          カップ1

醤油         カップ1


みりん   大匙1~2



作り方







山椒の実は 洗って茎から実を取る。



山椒の実は 洗って茎から実を取る。



お湯を鍋に沸かして山椒の実を灰汁を取りながら20分位茹でる。



お湯を鍋に沸かして山椒の実を灰汁を取りながら20分位茹でる。



別鍋に 酒と醤油を煮立て ざるに上げたっ山椒の実を入れ 煮詰める。20分間位



別鍋に 酒と醤油を煮立て ざるに上げたっ山椒の実を入れ 煮詰める。


20分間位




作り置きをしておくと便利な山椒の佃煮です