■材料(4)
リスドール / 250g
ドライイースト / 小さじ1/2
ゲランの塩 / 4g
水 / 162・5g
ラム酒漬けレーズンやドライフルーツ / 大さじ2
クルミ / 大さじ1
作り方
材料を(レーズンと水以外)ボールに入れて泡だて器で混ぜる。
水を入れ粉気が無くなるまで混ぜる
ラップをして20分置く。少ししっとりします
持ち上げて半分に折る。そしてまたラップをして20分置く。同様の事を全部で3回します。
暖かい所に置いて 2倍から2.5倍迄膨らむのを待つ
冷蔵庫に入れ12時間寝かす。
強力粉を振るった台の上に生地を置き四角く広げレーズンとクルミ等を置き 半分にカットして2枚を重ねる
重ねたら縦に1/3両側を折りジョうぐぉまた折る。四角くしたら丸める。粉を振るったパン籠に入れ2次発酵
する。綴じ目は上に!
1時間寝かせる(2次発酵)
オーブンシートの上に乗せる
十時にカミソリで切込みを入れ予熱したスチームオーブン320℃で5分温度を下げて250℃で15分」
230℃で15分焼く
ぱっくり開いたクープ!!
■レシピ紹介
今回はホームベーカリーを使わず手捏ねのぱんです。と言っても 簡単に本格的なカンパー
ニュが出来がります。