■材料(6)
*リスドール / 150g
*モルトパウダー / 0.6g
*砂糖 / 9g
*牛乳 / 37.5g
*水 / 54g
*無塩バター / 7.5g
*ドライイースト / 1.5g
折込用無塩バター / 82g
○牛乳 / 60g
グラニュー糖 / 17g
卵黄 / 14g
薄力粉 / 2g
コーンスターチ / 2g
バニラビーンズ / 1/6本
作り方
*印の材料でパン種を作り1次発酵までホームベーカリーで済ませます。バターをたたいてパン生地の上に置きます。
パン生地を伸ばしバターを乗せ余ったところを折り入れます。これを3回繰り返します。○印でカスタードク
リームを作ります
長方形にカットします。6等分し真ん中をへこまし カスタードクリームを乗せさらにいちごを乗せて2次発酵
室温で1時間位
照りだし卵(分量外)を塗りオーブンを250℃に予熱し230℃で5分210℃で12分焼きます。
粗熱が取れたら粉糖をかけます
■レシピ紹介
この厚みは冷凍パイシートではなかなか出せないと思います。サクッとしたデニッシュです。いちごのシーズンが終わっても 色々な果物で楽しめるレシピです。
☆ 孫がほっぺが落ちる~と言って お気に入りの一つになりました。