栗きんとん | I love kitchen

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私の 日々の暮らしの記録



栗きんとん





■材料(8)
金時さつまいも / 大2本
クリの甘露煮 / 500g
くちなしの実 / 1こ
さとう / 150g
水 / 1/4カップ
水飴 / 大さじ3

■レシピ紹介
我が家では 甘目少なめの栗きんとんが大好きです。いつもたっぷり作ります。色もきれいなので御節料理には欠かせません。





■ 作り方




さつまいもは皮を厚く切り10分位水日差ら足あく抜きをする。



さつまいもは皮を厚く切り10分位水日差ら足あく抜きをする。




さつまいもが被る位水とくちなしの実を入れさつまいもを煮る。熱いうちに裏ごしをする。




さつまいもが被る位水とくちなしの実を入れさつまいもを煮る。熱いうちに裏ごしをする。



鍋に水1/4カップとさつまいもの裏ごしをしたもの 砂糖を少しずつ入れながら煮る。水飴を入れながらさらに煮詰める。





鍋に水1/4カップとさつまいもの裏ごしをしたもの 砂糖を少しずつ入れながら煮る。水飴を入れながらさらに煮詰める。


最後にに栗を混ぜ入れます。