麻婆豆腐 | I love kitchen

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麻婆豆腐


■材料(4)
もめん豆腐 / 1丁
豚赤身ひき肉 / 200g
生姜 / 一片
にんにく / 1片
長ネギ/1本
甜麺醤 / 小さじ2
*鶏がらスープ / 1カップ
*酒 / 小さじ2
*薄口しょうゆ / 大さじ2
*粗製糖 / 小さじ1
水溶き片栗粉 / 大匙2
胡麻油 / 少々
サラダ油 / 大匙1
豆板醤 / 小さじ1

■レシピ紹介
○○の素を津合わなくても本格的なマ-ボ-豆腐が作れます。 是非お試しください


■作り方


 
豚ひき肉に甜麺醤をよく混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて置く


豚ひき肉に甜麺醤をよく混ぜ合わせ冷蔵庫に入れて置く






*の調味料を作っておきます


*の調味料を作っておきます






豆腐を適当な多いさに切り ざるに上げて水分を取って置く


豆腐を適当な多いさに切り ざるに上げて水分を取って置く






豚肉と にんにくと生姜を入れをフライパンでポロポロになるまで炒める。この時に油は使わない。


豚肉と にんにくと生姜を入れをフライパンでポロポロになるまで炒める。この時に油は使わない。






サラダ油を入れ豆腐の水分を切るように炒め*のあわせ調味料で少し煮る。ネギと豚ひきを入れひと煮立ちしたら豆板醤を入れる


サラダ油を入れ豆腐の水分を切るように炒め*のあわせ調味料で少し煮る。ネギと豚ひきを入れひと煮立ちしたら豆板醤を入れる





水溶き片栗粉を入れ 最後にごま油を入れる


水溶き片栗粉を入れ 最後にごま油を入れる

 

ポイント

豆腐の水気を切る事 ス-プがなくなるように水溶き片栗粉を調節してください。お好みで豆板醤を増減してください。