コロナ渦の中、定員を50%削減して出来るだけ安全を確保しながら、秋組のビギナーズキッチンコースがスタートしました。

1回目は切り方や姿勢などを注意しながら、大根などをいっぱい切ってもらいました。

切った大根で、大根餅やスープ、生春巻きなどの料理を作って美味しく食べていただきました。

コロナ渦の中、定員を50%削減して出来るだけ安全を確保しながら、秋組のビギナーズキッチンコースがスタートしました。

1回目は切り方や姿勢などを注意しながら、大根などをいっぱい切ってもらいました。

切った大根で、大根餅やスープ、生春巻きなどの料理を作って美味しく食べていただきました。

 撮影材料を買いに、黒門市場~天満市場に、九州沖で捕れた鰹を購入、

 初夏のイメージの初ガツオですが、九州沖の上り鰹は、例年2~3月くらいかな、今年はやはり少し早いですね。

 

夢クッキングスクールの梅田です。

 

年末の釣り納め、ヒラメ、マハタを狙って沖へ!

 

糸を垂らすと、すごい当たり! 今年最後にふさわしい大物と思って必死に釣りあげてきたら・・・・

 

2mのシュモクザメ!ハンマーヘッド!・・・・ サメにしては身も柔らかくおいしいらしいですが・・・・

海に帰っていただきました。

 

昨日から、本年最初の授業が始まりました。

今年最初の授業は『ビギナーズキッチンコースのだしについて』の授業です。

だしの授業は基本中の基本!新年一番と言う事もあり、気持ちも引き締まります。

今年も、料理の基本を大切にしていきたいと思います。