こんにちは。
お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:野村由美子です。
2日目の今日も味噌作りイベントは楽しく終了しましたー。
作ってみたら以外と簡単!
炊けた大豆をビニール袋に入れて、思い思いの方法で潰し…
って、とても柔らかく煮ていますので、袋の上からモミモミするだけでもいいんですよー。
沢山の味噌を仕込むのなら、手でずっとは疲れちゃいますので足で踏み踏みしてもいいですね。
またフープロセッサーで潰しちゃっても。
(何回転もさせる事を考えるとかえって面倒ですがσ(^_^;))
そして大豆が潰せたら、先に塩と合わせておいた麹をこの大豆に良く混ぜ込みます。
今回一つのタライで出来上がりが約6kg分。
材料を全てまんべんなく混ぜるだけ!と言っても、これだけでもかなり体力が要ります。
一人で沢山仕込むのは大変だよねー、と実感する時間です。
大豆と麹、塩が全て混ざったら、この『味噌玉』の空気を抜くようにボールに丸めて保存容器に、空気が入らない様にびっちり詰めていきます。
これで完成!
前日から準備をしなければいけませんが、お子さんと一緒に『我が家のイベント』として作ることを楽しむ事だって出来ますよね。
今回の味噌作りイベントに参加された皆さんが、また来年、今度はお家で『マイ手前味噌』を楽しく作って頂けたら嬉しいです。
秋にはお教室のスペースも広くなりますので、このイベントに参加された方が集まっての『味見会』は、昨日と今日の参加の方ご一緒に交流の機会を設けたいと考えています。^^
簡単で楽しいけど、これを家で一人でやるのはちょっとな~。
面倒くさくなってやらないかも…
毎年集まって『味噌作りの会』とかやってもいいかも。
なんて声も出てきましたので、来年もまたやります!
今回このイベントに日程が合わず参加出来なかった方、イベントの存在を知ったのがイベント終了後になってしまったけど参加したかったな~という方は、また来年の会で一緒に楽しく『手前味噌』を作りましょうね。
ご参加の皆様、有り難う御座いました。
これからも通常のレッスン以外にも楽しいイベントを企画していきますね。
今考えている企画についてはまた後日会員様にお知らせしますね。
どうぞお楽しみに~。^^
お味噌を手作りしてみたい!
と思われましたら、こちらでお待ちしていますね〜。^^
https://ameblo.jp/yum-yum-cooking-studio/entry-12114771304.html
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