お節って、もっと難しいと思っていました。 | お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

お料理が楽しくなる!コツも盛り付けも習える託児付き料理教室:杉並 

小さいお子さんと一緒に通える託児付きのお料理教室です。
いつもの調味料で簡単に美味しい料理のレパートリーが増やせます。ママがお料理が楽しくなるコツから盛り付けまで少人数制で実習します。
杉並区子育て応援券がご利用いただけます。

●お節って、もっと難しいと思っていました。


こんにちは。
小さなお子様連れ歓迎!のお料理教室
yum-yum Cooking Studio
野村由美子です。


お節レッスンを2日間続けて開催して、今年の仕事納めとなりました。

今年の【お節レッスン】では

●黒豆
●田作り
●栗きんとん
●伊達巻
●手綱蒲鉾
●鮭の昆布巻
●海老艶煮
●変わり膾

を用意しました。


お節2日目完成



ここのお教室は「毎月第◯曜日クラスのメンバー」などの様にはしていないんですね。

なので毎回生徒さんの組み合わせが違っていたりするのですが、

ね。

初めて一緒になる方どうしでも、こうやって和気藹々と楽しくレッスンしています。(^-^)

お節2日目ふむふむ



蒲鉾は『手綱蒲鉾』と呼ばれる飾り切りをご紹介。

お節2日目かまぼこ


ただ切って入れるだけ~、じゃなく、お正月のハレのお料理らしく、一手間加えましょうか。(^-^)


田作りには胡桃を入れてお子さんもおやつ感覚で食べられます。(^-^)

本当にあっという間にできちゃいました。

お節2日目田作り


お重に入り切らなかった分を試食された3歳のお嬢さん。

「美味しい美味しい」

と、パクパク。


お魚をまるごと食べちゃうのが、カルシウム補給には一番ですからね~。

お節だけじゃなく、普段のおやつに作ってもいいですね。(^-^)




昆布巻をかんぴょうで縛る作業も皆さんで。

お節2日目昆布巻き



そして全部のお料理が出来たら、一番楽しみのお箱詰め。

1日目の時もだったのですが、このお箱。

今日のお持ち帰りだけにしか使わないのはあまりにももったいない位可愛いんです。

なので中にラップを敷き込んで、お家に帰ったら小物入れとして使い回せる様に、汚れない様にしていきました。

お節2日目盛り付け



じゃ~ん!

完成で~す。\(^o^)/



1日目の時に取り忘れてしまったので、今年最後のレッスンだし…と、記念写真をパチリ。

皆さんは笑顔なのに、私がかな~り緊張した固い表情σ(^_^;)

そして超『能面!』???

軽食を召し上がって頂いている時に気づきました。

「今日、眉毛書くの忘れた!!!」((((;゚Д゚)))))))


1年の締め括りになんたる失態。


気を取り直して、来年も頑張ります。p(^_^)q



来年2月のスケジュールは、来月6日(月)にこちらのブログからご案内します。

アメンバーさんには一足先に、2日(木)にお知らせします。



お日にちとご縁のあう方との出逢いを楽しみにしています。


●託児のあるお料理クラス
●親子クッキング
●乳幼児のための食育講座
●携帯からでも使えるお申し込み・お問い合わせフォーム
●直接かけられます。電話番号:090-3451-7021
【営業時間】10:00-17:00(平日)
【場所】 東京都杉並区善福寺4丁目(詳細はご予約が確定した方にお知らせします)
     最寄り駅からは徒歩10分程度。
     最寄バス停からでは徒歩3分程度です。





杉並区の方は『子育て応援券』がご利用になれます。
冊子から切り離さずにお持ち下さい。

杉並区以外にも近隣の練馬区や中野区、武蔵野市、また新宿区、江戸川区、所沢市、国分寺市からもお越しいただいております。

荻窪、西荻窪、吉祥寺、上石神井の間のエリアです。

シッターさんにお子様を見ていただいている間に、楽しくお料理して
リフレッシュしませんか?



皆様からのお申し込みをお待ちしています^^



※携帯からお申し込みの方へ

こちらからのご予約確定のご連絡はyumyumcks@gmail.comより送らせて頂きます。
PCでの受信を制限されていて連絡が取れない方がいらっしゃいます。
ご連絡が取れるように、受信の設定をお願い致します。