リリBAR2周年4日目木曜日
木曜担当は、登録No.6のミント君
今は、ライターとして活躍していますが、バーテンダー歴10年?のスタッフ唯一のプロです。
でも、歴史を語りだすと、止まらなくなっちゃいます。
今日は、彼お得意のモヒートをシャンパーニュでわる”モヒート・ロワイヤル”。
でも、残念ながら、写真撮り忘れてしまいました。
なので、今回は、MyBARのこだわりグッズをご紹介しちゃいます。
茶色のBOXは、チョコレートが入っていたものをリリラのオリジナルリボンとシールでリメイク。
中に、キスチョコのGOLDを入れてお客様にお出ししています。
GOLDは、アーモンド入りで、あまり、売っていません。
手前のルイヴィトンは、写真ファイル。中にシャンパーニュのラベルをはって、MENUにしてます。
右のシルバー小物は、クリストフル製のつまようじスタンド。
奥は、ヨルダンで買った小箱。頂いた名刺を入れてます。
唯一無二なもの!にこだわってます
エメ・ヴィエール
リリBAR二周年3日目水曜日
BARに行った途端に、友人が来て”阿部寿しにジャックしてもいい?”と言われ、お夕食。
阿部寿しは、BARのお隣さん。いつも特製のりまきを届けてくれます。
伺って食べるのは久々。で、可愛いでしょ。ウニ丼です。ウニの殻を中にご飯が入ってます。上にイクラとウニね。
水曜日担当は、登録No.8の”ひまわり”新人です。
ノーベル賞授賞式の晩餐会で、ふるまわれる
フルーリーをセレクト。
MyBARの定番ボトル。
飲んだことある方が、少ないわりに、
ノーベル賞というと、皆様、興味をもたれます。
お通しは、焼きチーズ
薄くスライスしたチーズを焼いたもの。
夜は、ふけ、3時も軽く過ぎたでしょうか。
お店を閉めた後は、
水餃子を食べに行きましょう、というお誘いを
受けて、久々の”赤のれん”へGO
これ、”アフター”って言います。
いくらだと思います?
なんと、150円。
今日のお客様は、
オール男性でした。
浴衣でお出かけ
銀座のブシュロンで行われました。
LED技術と堀木さんの和紙手法のコラボで生まれた
今日はお気に入りの浴衣で!
麻綿の無地。
しかも、色は、ターコイズブルーで、とても珍しいでしょ。
後ろは、襟をかなり、抜いてます。
半幅帯に、へこ帯(黒のオーガンジ製)の
二本巻き。
いつも着付けは、”東山季”です。
私の好みを200%理解していただいているので、
出来上がりの満足感たっぷり
こちらのおかげで、着物好きが高じています。
帯締めも足袋もはいて、夏だからこその
きちんと感を演出です。
帯締めは、黒と、シルバーの二本使い
BAGは、最近DINNERによく持って行く
シルバーのクラッチです。
お草履もシルバーでーす。
リリBAR2周年第1日目
”
なんちゃてBARごっこ”も、ついに2周年を迎える事ができました
思えば、私のお仕事は、いつも、気がついたら、してました的な事
ばかり。
お花も、感性の合う人がいなくて、しかたなくはじめた事だったし。
インテリアも学校に行ったわけでもなく、
LEONのレストランページ連載は、もう7年
よく食べに行っているからという理由だけで、編集長に”やらない”と
言われて始まった”素人ライター”でした。
いまや、LEON誌の最長連載どす。
そして、BARオーナーにもなっちゃったあ。
お花屋さんとして、OPENしたのにね。
それも、素敵なスタッフに恵まれているからできていることなの。
だって、うちのBARは、スタッフが日替わり。
みーんな素人さん。
よくぞ、こんなメンバーが集まってくれていると思っています。
ありがとう
笹には、赤い短冊!お花も赤です。
お客様にお願い事と、飲んでみたいシャンパーニュを書いていただきました。
月曜日は、登録No.2の”ランラン”(蘭)
お花屋さんだから、源氏名は、お花名なの。
2周年を記念して、各スタッフが、その日のスペシャルグラス
(通常は、ボトル売りしかできないもの)とお通しをセレクト。
今日は、MOETのロゼです。
そして、なんと、川島なおみさんWEDDINGのお引き菓子
ランランは、元金曜担当。初代メンバーの藤崎聡子です。
今は、超売れっ子ライターのため、
気まぐれ出勤、もしくは、お客様として、やって来まーす。
今回はスペシャル出演!
登録No.1のチュウーリップこと、セクシージャーナリストの伊藤勇司は、お客様として登場です。
いまーす
打ち上げは、麻布十番AWキッチンのTENです。
今日は、やっとできた日清フーズさんのカタログの”打ち上げ”。
LEONチームで、作ったので、素敵なカタログができました
で、集まったのは、もちろん、テン。
渡辺明ちゃまの十番目のお店ってことで、十番とかけて、
TENなんです。オヤジギャグな店名ってことですね。
ディチェコを使ったパスタやさん。
毎晩大入りです。
今日は、サプライズでディチェコカラーのワンピにディチェコの
マークを胸元にペッタン!我ながら、可愛い出来栄え
スタッフの制服もディチェコブルーのサッカーユニフォームを使い、
パスタのNO.を入れたもので、なかなかの懲りよう。
ぺペロンチーノ。コーン使いは、初めて&おいししわん
右のお皿は、いわゆるタラコスパなんですが、
これが絶品ヾ(@°▽°@)ノ
岩海苔の味も香りも効いていて、
他店とは、一線を画すお味なの。
ここに来たら、MUSTオーダー。
さー、今夜の二次会は、リリBARでーす。
元町に小さなチャイニーズレストラン!
今日は横浜元町EPICERという中華レストランの改装工事完了日!
元町の通りから、ちょっと曲がったところの地下にある
20席ほどの小さなお店です。
インテリアコンセプトは、
ロンドンのチャイニーズレストラン。
シャエフは、神宮前アーペレーヌの時からご一緒している
後藤さんです
うむ、おいしいですよ。
これは、アンティークの首飾りを額装したもの。
お化粧室の前には、こんな壁紙を張ってみました。
ちなみに、これの色違いグレーを張ったお部屋もあります。
チャイナイーズレストランって、あまり、インテリアが素敵だなって、
思ったところは、記憶にないのです。
なので、味良し、雰囲気GOODレストランの誕生
今日から大変WEEK!です。
フラワーブッテイックリリラユリが7月7日に2周年を迎えます
お花屋さんだったはずが、今は、シャンパーニュBARに華麗なる変貌を遂げてるつもり(^∇^)
なので、今週は、毎晩ママ状態
毎晩日替わりスタッフで、日替わりシャンパーニュ。普段はグラスでお出ししてない物ばかり。
がんばりまーす。
もう、ご出勤なので、画像は、そのうちねっ!
飲みすぎNIGHT!
見てね。
初めて動画に出ています
流行のWEBマガジン。www.thehotel2.com
大好きなホテルの取材。
雑誌は、SEVENHILLSpremium,
新しくリニューアルしたライフしタイルマガジンン。
時計の取材です
もちろん、LEONもいまだ、連載続いています(笑)
8月号は、”ハンバーBAR”
今はやりのハンバーガーをオヤジギャグってみちゃいました。
こだわりのハンバーガーのあるBARということでーす。御一読を!!