ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪

NEW !
テーマ:

 

なぜか私の住んでいるところだけ

 

 

 

 

梅雨明け宣言が出ない・・・

 

 

 

 

中途半端に じめっとした曇り空が続いています・・・

 

 

 

 

早く梅雨明けしてくれないかな~

 

 

 

 

今週には出るのかしらん

 

 

 

 

さて今日のパスタです

 

 

 

 

ズッキーニや パプリカ ナスなど夏野菜がごろ~んと入った

 

 

 

 

冷めてもおいしいサラダ感覚でいただける夏パスタです

 

 

 

 

 

材料はこちら~

 

 

 

 

イタリア産の冷凍野菜に ジャガイモ バジリコを加えて

 

 

 

 

 

味付けは GABANさんのスパイスでピリッと~

 

 

 

 

 

オリーブオイルとマヨネーズも加えて

 

 

 

 

スパーシーカレーなドレッシング状態に ~

 

 

 

 

材料(2名分)20分

  フジッリ           160g

  冷凍イタリアミックス野菜 300g

  ジャガイモ(小)       2個(148g)

  ニンニク            1個

  ベーコン            60g

  バジリコ             5~6枚

  オリーブオイル        大さじ1

  aクミン              小さじ1/2

  aターメリック          小さじ1

  aレッドペパー         小さじ1★

  aフェヌグリーク         一振り

  aマヨネーズ           8g 

  aオリーブオイル        大さじ2

  塩・コショウ          少々

 

 

 

 

レシピ

 ①お湯を沸かし塩を加えパスタを茹で始める

  aのスパイスとオイル マヨネーズを混ぜ合わせ塩・コショウで味を調える

 

 ②ジャガイモは皮をむいて小さな角切り ベーコンも同じぐらいの大きさに切り

  ニンニクはみじん切りにする

 

 ③フライパンにオイル大さじ2を入れ②のニンニクを炒め香りを出し ベーコン

  ジャガイモを加えよく炒める

 

 ④冷凍野菜を冷凍のまま加えパスタの茹で汁をレードル1杯加え 茹でたパスタ

  ①の混ぜ合わせたドレッシングを加えよく絡める

 

 ⑤器に盛り付けバジリコを飾る

 

 

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

ジャガイモが入ることで 冷凍野菜から出る水分吸収してくれるので

 

 

 

 

水っぽく仕上がりません

 

 

 

 

冷めてもおいしいのでサラダ感覚でいただけます

 

 

 

 

おつまみにもいいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

 

AD

テーマ:

 

日本のきゅうりはおいしい~

 

 

 

 

日本の・・・といったのは 私がいた頃のイタリアのきゅうりは

 

 

 

 

大きくウリうみたいで中が種だらけのものが多く

 

 

 

 

あまり好きではありませんでした・・・

 

 

 

 

それはさておき~

 

 

 

 

今日は そんなおいしいきゅうりを使って

 

 

 

 

ささっと作れる一品を

 

 

 

 

 

キュウリに塩少々をまぶし 板ずりします~

 

 

 

 

 

そのあと水洗いをして 日頃のうっぷんを晴らし

 

 

 

 

たたき割ります~

 

 

 

 

切るよりおいしいですよ

 

 

 

 

あとは 醤油 わさび オリーブオイルで作ったタレに絡ませます~

 

 

 

 

オリーブオイルというのが ちょこっとイタリアン???

 

 

 

 

材料(2名分)3分

  きゅうり         2本

  塩             2g弱

  カツオ削り節      1g

  焼きのり         1/2枚

  タレ 醤油        大さじ1

      練りワサビ   小さじ1/2

            オリーブオイル 大さじ1

 

 

レシピ

  ①きゅうりは全体に塩をまぶし まな板の上で手のひらで転がしながら板ずりして

   さっと洗い水気を切る

 

  ②まな板でたたき割る

 

  ③たれの材料をよくかき混ぜ②のきゅうりを入れよく絡ませる

 

  ④器に盛りつけ カツオ削り節と手でもんだのりをふんわりと盛り付ける

 

 

 

 

 

出来上がり~

 

 

 

 

箸休めや わさびのぴりっと感があるので

 

 

 

 

おつまみにもいいですよ~

 

 

 

 

ぜひぜひお試しくださいませ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆  
AD

テーマ:

 

くらしのアンテナに掲載ですよ~

 

 

 

 

意外と新しいレシピです

 

 

 

 

「ズッキーニとゴマパルミジャーノ」こちらが

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナコーナー”

 

 

 

 

炒めなくてもおいしい!「ズッキーニ」を使った夏サラダ!

 

 

 

 

に 掲載されました

 

 

 

 

詳しくは こちらをクリック → 

 

 

 

 

ズッキーニというと炒めたり 揚げたりしますが

 

 

 

 

生でもおいしい~

 

 

 

 

そんなサラダレシピがいっぱい

 

 

 

 

お時間ありましたら覗いてみてくださいね

 

 

 

 

 

さてわたくしのレシピは

 

 

 

 

スライサーでひらひらに切ったズッキーニと

 

 

 

 

ゴマとパルミジャーノを合わせたゴマガレットとともに

 

 

 

 

 

バルサミコ酢と 醤油を合わせたドレッシングでいただきます

 

 

 

 

これがとってもおいしくて

 

 

 

 

おすすめのお味です

 

 

 

 

詳しい作り方 → 

 

 

 

 

ブログ記事はこちらです → 「ズッキーニとゴマパルミジャーノのサラダ」

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆
AD

テーマ:

 

さぁ~夏だ~

 

 

 

 

カレーを食べよう!ということで

 

 

 

 

モニターですよ~

 

 

 

 

 

GABANのスパイスで作る

 

 

 

 

スパイシーで奥深いお味のカレー風味の一品

 

 

 

 

 

第2弾は ピリッとカレー風味の牛肉に

 

 

 

 

 

ひらひらっと ピーラーでスライスした

 

 

 

 

大根を合わせていきます

 

 

 

 

サラダ感覚でいただけますよ

 

 

 

 

 

大根は塩をふって水分を絞ります~

 

 

 

 

かいわれ菜とともに器に盛り付け

 

 

 

 

 

牛の切り落とし肉に おろしにんにく ナツメグ ターメリック

 

 

 

 

醤油 みりん 日本酒 をまぶしておきます

 

 

 

 

フライパンで炒め仕上げにピリッとレッドペパーで味を引き締めて~

 

 

 

 

材料(2名分) 20分

  大根         200g

  カイワレ        10g

  茹でオクラ      1本

  牛肉          150g

  aすりおろしニンニク 1/2個

  aターメリック     小さじ1

  aナツメグ       小さじ1

  a醤油         小さじ2

  aみりん        小さじ2

  a日本酒       小さじ2

  サラダオイル    大さじ1

  レッドペパー     小さじ1~

 

 

レシピ

 ①大根は皮をむき長いままピーラーでひらひらにスライスして塩をふり

  少しおいてから水分を絞る

 

 ②牛肉にaを加えよく絡める

 

 ③フライパンにオイルを入れ②の牛肉を汁ごと加えさっと炒め仕上げにレットペパーを

  ふる

 

 ④器に1の大根とカイワレを盛りつけ③の牛肉を熱いうちにのせ小口切りのオクラと

  お好みでレッドペパーをふる

 

 

カレーの料理レシピ
カレーの料理レシピ  スパイスレシピ検索

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

牛肉はしっかり味付けしてあるので

 

 

 

 

ひらひら大根を絡めて召し上がれ~

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。★

 


テーマ:

 

今日の東京地方はぐっと気温が下がるらしいですが

 

 

 

 

ジメジメっとした蒸し暑い日が続いていますね

 

 

 

 

 

そんな日のランチにオススメなのがこちらです~

 

 

 

 

 

材料はこちら・・・どれも今が旬の

 

 

 

 

しそ オクラ みょうが 新生姜 ニンニク

 

 

 

 

なんだかお豆腐の薬味・・・・

 

 

 

 

そう 今日のパスタは 薬味が主役の 薬味スパゲッティ―なんです

 

 

 

 

材料(2名分) 10分

  スパゲッティーニ      180g

  しそ              15枚

  みょうが            4本

  新生姜             18g

  ニンニク             4g★

  EVオリーブオイル       大さじ2

  西京味噌            20g★

  醤油               小さじ1

  塩                 適量

  黒コショウ            お好みで

 

 

レシピ  

  ①2ℓのお湯を沸かし塩(18gぐらい)を入れパスタを茹でる

 

  ②しそ みょうがはせん切り オクラはパスタのお湯でさっとゆで小口切り

   ニンニクと しょうがはすりおろす

 

  ③ボウルにオリーブオイルと味噌 パスタの茹で汁大さじ2 すりおろしたしょうがと

   ニンニクを加えよくかき混ぜ味を見て塩が足りないようなら加える

 

  ④茹でたパスタとオクラ みょうが しそは半量を加え手早く和える 

 

  ⑤仕上げに醤油を回しがけ 器に盛り付け 残りのしそをちらす★

 

 

★ニンニクは生の状態なので香りが強く出ます

 お好みで量を調整してください

 

★西京味噌を使っていますが普通のみそでもOKです

 

★醤油は味付けではなく香り付けに加えます

 

薬味たっぷりピリッとさわやかスパゲッティ

薬味たっぷりピリッとさわやかスパゲッティ

by 優子

調理時間:10分
Comment

しそ みょうが 新生姜 ニンニク オクラといった冷奴の薬味に使うような旬の香り野菜をたっぷり和えたさわやかな味のスパゲッティです。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

薬味野菜だけでも さっぱりおいしい~

 

 

 

 

味噌でコクを出し 最後の醤油で香りを加えているのがポイントです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

ボナぺティート(Buon appetito) o(=^^=)o アーン♪

 

 

ブログランキングに参加しております 

 

お手数ですが ポチっと3つバナーをクリックお願いします

 

 


にほんブログ村

    ゚・:,。゚・:,。☆ 励みになります(*^.^*) ありがとうございました゚・:,。゚・:,。☆

  

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。