ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪

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なんと9月も最終週・・・

 

 

 

 

早いですね~

 

 

 

 

なんだか 駆け足で時間が過ぎていくような・・・

 

 

 

 

今週は25℃を超えて蒸し暑い日が続くとのことですが

 

 

 

 

朝晩の涼しさを思うと もうすっかり秋の気配

 

 

 

 

秋は おいしいものがたくさん

 

 

 

 

たのしみな季節ですね

 

 

 

 

そんな中見つけてしまったのがこちら・・・

 

 

 

 

 

ジャンボマッシュルーム

 

 

 

 

普通のマッシュルームと比べて大きい~

 

 

 

 

まっ ジャンボですから・・・

 

 

 

 

大きくてうまみも香りもぎっしりのジャンボマッシュ

 

 

 

 

去年は コンテストでこちらに まみれておりました・・・

 

 

 

 

なつかしいなぁ~

 

 

 

 

そんなジャンボマッシュとトマトで簡単な一皿

 

 

 

 

でもお味は本格的です

 

 

 

 

 

こちら・・・

 

 

 

 

マッシュルームの軸を刻んだものと 

 

 

 

 

この軸の部分の食感がおいしいのです~それと

 

 

 

 

パン粉 香草 ケッパー チーズ ニンニクを混ぜ合わせ

 

 

 

 

 

マッシュと 半分に切ったトマトにたっぷりのせて

 

 

 

 

オリーブオイルをかけオーブンで焼き上げます

 

 

 

 

材料(2人)35分

  ジャンボマッシュルーム     2個

  トマト(中)              1個

  aパン粉                大さじ3

  aパルミジャーノ           大さじ1と1/2

    aローズマリー            10cm位(瓶詰でもOK)

  aケッパ―             小さじ1

  aニンニク               1/2

  イタリアンパセリ          少々

  塩・コショウ             少々

  オリーブオイル           大さじ1

 

 

レシピ

  ①マッシュルームは軸を外トマトは半分に切り 軽く塩・コショウする

 

  ②aのローズマリーは枝から外し細かく切りニンニクはみじん切りその他のaの材料と

    混ぜ合わせる

   (ケッパ―は大粒の場合粗く刻む)

 

  ③マッシュルームとトマトを耐熱皿にのせ②の香草パン粉をたっぷり詰め

   オリーブオイルを全体にかけ200℃のオーブンで20~30分ぐらい焼く

 

  ④仕上げにパセリのみじん切りをふる

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

 

ジャンボマッシュルームを使いましたが

 

 

 

 

普通サイズでも一口でいただけていいですね

 

 

 

 

マッシュルームのおいしさとカリッとパン粉がおいしい

 

 

 

 

 

トマトの酸味と甘みがサクサクパン粉とピッタリ

 

 

 

 

秋はワインがおいしい季節・・・

 

 

 

 

こんなおつまみで秋の夜長をワインとともに楽しんでみてはいかがでしょうか

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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新米のおいしい季節になりました

 

 

 

 

ほかほかのおいしいご飯があれば

 

 

 

 

あとは何と合わせてもおいしい~

 

 

 

 

明太子に 卵 塩昆布や おしんこ ちりめんじゃこ等々

 

 

 

 

で・・・今日は ちょっと変化球ものを…

 

 

 

 

炊き立て新米に

 

 

 

 

こんがり焼いて甘辛タレに絡めた一品をご紹介です

 

 

 

 

 

そぼろ…というほど細かくありませんが

 

 

 

 

口に入れると ほろほろっとそぼろ状態に

 

 

 

 

焼いた鯵の旨味もしっかり味わえます

 

 

 

 

 

鯵は 三枚おろしにしてぜいごを取ります

 

 

 

 

中骨も使いますよ~

 

 

 

 

魚焼き器で中骨とともに ふんわり焼き上げます

 

 

 

 

 

焼いた中骨はタレに入れ旨味を加えます

 

 

 

 

 

焼いた鯵は 縦半分に切ってから2cm幅に切って

 

 

 

 

タレと絡めればできあがりです

 

 

 

 

材料(2人)15分

   鯵               2尾

   a醤油             大さじ3

   aみりん            大さじ3

   a砂糖             大さじ1

   a日本酒            大さじ2

   a水               大さじ2

   片栗粉            3g

      青ネギ            5g

   

 

レシピ

  ①味を三枚におろし 中骨の部分も一緒に魚焼き器でふんわりと焼く★

 

  ②aの材料を鍋に入れ①で焼いた中骨の部分を加え中火で7分位煮詰め

    同量の水で溶いた片栗粉を加える

 

  ③焼いた鯵の身は縦半分に切ってから2cm幅に切り②に加え実が崩れないように

   そっと絡ませる

 

  ④器に盛り付け 炊き立てご飯にタレとともにのせ青ネギを添える

 

 

★鯵は焼きすぎないように八分ぐらい火を通す

 

 

 

 

ほかほか新米ごはんと鯵のそぼろ照り

ほかほか新米ごはんと鯵のそぼろ照り

by 優子

調理時間:15分
Comment

こんがり焼いた鯵に中骨でうまみを加えた甘辛タレに絡めました。お口に入れるとほろほろっとそぼろ状に崩れ甘辛いタレと焼き味の旨味が味わえます。タレとともにたっぷりとほかほかご飯にのせお好みで七味をかけていただきます。

このレシピを詳しく見る

 

写真付きレシピのせています~

 

 

 

 

 

ほかほかご飯に タレとともにたっぷり盛り付けて

 

 

 

 

お好みで七味をふって召し上がれ♪

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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いろいろな色のトマトは まさにビタミンカラー

 

 

 

 

見ているだけで元気が出ますね

 

 

 

 

そんなカラフルトマトを使ったブルスケッタ

 

 

 

 

こちらの「カラフルトマトを使ってブルスケッタ♫」が

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナ”コーナー

 

 

 

 

サラダだけじゃもったいない!カラフルトマトの簡単レシピ 

 

 

 

 

に掲載されています~

 

 

 

テーブルが華やかになる カラフルでおしゃれ場レシピがいっぱい

 

 

 

 

ぜひぜひ見てくださいね

 

 

 

 

 

さて私のレシピは 確かに簡単~

 

 

 

 

 

トマトと紫玉ねぎを刻んで みじん切りのニンニクを・・・

 

 

 

 

 

ボウルで混ぜ合わせて 塩とオリーブオイル

 

 

 

 

バジリコをちぎって加え香りづけ

 

 

 

しばらくするとトマトの旨味たっぷりの汁が出てくるので

 

 

 

 

これをパンにしみ込ませるのが唯一のポイントです

 

 

 

 

詳しい作り方と材料はこちら → 

 

 

 

 

簡単でおいしい~

 

 

 

 

見た目も華やかな一品です

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください

 

 

 

 

うれしいお知らせでした(*^.^*)

 

 

 

 

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昨日の祭日と週末の土曜日にはさまれた金曜日・・・

 

 

 

 

なんとなく気が抜けてしまいますね

 

 

 

 

イタリアの学校は こんな風にはさまれた平日は”ポンテ(橋という意味)”と呼ばれ

 

 

 

 

お休みになることが多かったです~

 

 

 

なつかしい・・・

 

 

 

 

さて レシピです

 

 

 

 

夏のなすもおいしいけれど

 

 

 

 

いわゆる秋茄子と呼ばれる秋のなすも

 

 

 

 

身が引き締まっていておいしいですね

 

 

 

 

なすは 和・洋・中なんでもいけちゃう

 

 

 

 

もちろんイタリアンにも欠かせない野菜です

 

 

 

 

今日は そんななすの スカペーチェ

 

 

 

 

スカペーチェは スペインからナポリに伝わったといわれていますが

 

 

 

 

小魚や ズッキーニ ナスなどを油で揚げてから 酢に漬け込んだもの

 

 

 

 

今回は今美味しいなすで・・・

 

 

 

 

揚げるのではなく グリルパンでグリルして

 

 

 

 

バジリコとにんにくで香り付けします

 

 

 

 

 

そのまま食べてもいいのですが パンにはさんでもおいしい~

 

 

 

 

材料(2人)10分(漬け込み時間除く)

   ナス        2個(280g)

   ニンニク      1個

   バジリコ      10枚ぐらい

   ワインヴィネガー 大さじ4~

   オリーブオイル  大さじ2

   塩          少々

   赤トウガラシ    お好みで

 

 

 

 

レシピ

  ①なすは縦に5mm厚さに切り粗塩をふって30分位置く

 

  ②出た水分をふき取りグリルパンで両面を焼く

 

  ③保存容器に焼いたなす バジリコ 千切りのニンニクを交互に詰める

 

  ④ワインヴィネガー オリーブオイル 塩少々を混ぜ合わせ③に入れ

    蓋をして冷蔵庫において漬け込む

 

 

★最低でも一晩置いて 2~3日目が一番味がなじんでおいしくなります

 

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

かなり酸味の効いたお味です

 

 

 

 

イタリアンななすもぜひぜひお試しください

 

 

 

 

おいしいですよ(*^.^*)

 

 

 

 

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家族の好きなパッケリを使ったパスタです~

 

 

 

幅広のびろ~んとしたパッケリはモチモチでおいしい~

 

 

 

 

そんなパッケリは南イタリアで生まれたパスタです

 

 

 

 

だからトマトと魚貝で合わせることが多いのも特徴です

 

 

 

 

今日は「かんぱち」をラグーソースのように刻んで

 

 

 

 

フレッシュトマトで煮込みました~

 

 

 

 

この「リチョーラ(かんぱち)のラグートマトソースパッケリ」が

 

 

 

 

レシピブログさんの ”くらしのアンテナコーナー”

 

 

 

 

色んな料理と相性抜群!「ラグーソース」を作り置きしよう

 

 

 

 

に 掲載されています~

 

 

 

定番お肉や お魚ないろいろアレンジされたラグーソースがいっぱい

 

 

 

 

のぞいてみてくださいね

 

 

 

 

 

さて私のレシピは かんぱちで作ります~

 

 

 

 

かんぱちとトマトって意外と相性がいいんです

 

 

 

黒オリーブがお味のアクセントです

 

 

 

 

作り方は簡単

 

 

 

 

 

フレッシュトマトもかんぱちもざくざくっと切って

 

 

 

 

 

オリーブオイルにみじん切りのニンニクと赤唐辛子

 

 

 

 

切ったかんぱちと白ワイン

 

 

 

 

かんぱちは 白ワインでふわっと火を入れるのがポイントです

 

 

 

 

ぱさぱさにしないように気をつけます

 

 

 

 

 

トマトを入れて味を調え

 

 

 

 

 

黒オリーブと茹でたパッケリを~

 

 

 

 

和えればできあがりです

 

 

 

 

詳しい材料と作り方 → 

 

 

 

 

かんぱちのラグートマトソースパッケリ

かんぱちのラグートマトソースパッケリ

by 優子

調理時間:20分
Comment

お肉の代わりにかんぱちをトマトソースで煮た かんぱちのラグーソースを幅広パスタ パッケリと和えました。トマトはフレッシュ感を残し加えたブラックオリーブが味のアクセントになります。うちの定番パスタです。

このレシピを詳しく見る

 

Nadiaさんにも写真付きレシピのせています

 

 

 

 

ぜひぜひお試しくださいね

 

 

 

 

うれしいご報告でした(*^.^*)

 

 

 

 

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