ローマのおいしい生活in東京

おいしいもの大好きな私のイタリアンを中心とした
お料理ブログ おいしいレストランもご紹介♪

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今日は さくっといきます~

 

 

 

 

”フリット”は イタリア風天ぷらみたいな揚げ物料理

 

 

 

 

イカやエビなど魚介類のものが多いですが

 

 

 

 

黄・緑のズッキーニ 赤・黄パプリカ トウモロコシといった夏野菜を

 

 

 

まとめて揚げていきます

 

 

 

 

材料(2人分)

  黄・緑ズッキーニ     各1本

  黄・赤パプリカ       各1/2個

  トウモロコシ                  1/2本

  a強力粉           75g★

  aビール           150㏄★

  aパルミジャーノ      大さじ1

  a塩              少々

  揚げオイル        適量

 

 

 

レシピ

  ①ズッキーニは乱切り パプリカ同じぐらいの大きさに切り トウモロコシは芯から外す

 

  ②aの材料を混ぜ合わせ衣を作り①の野菜を入れる★

 

  ③フライパンに半分ぐらいのオイルを入れスプーンで一口大の大きさにすくって

   野菜を揚げる 

 

 ★薄力粉でもいいのですが強力粉のほうがさくっと揚がります

 

 

 ★ビールは飲み残し(無いか)でもOKです

  

 

 ★衣は少なめで野菜をつなぐ程度です

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

さくっとカリッと揚がりました~  

 

 

 

 

ビールが入っているだけあり ビールのおつまみにもぴったりです

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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もう皆様ご存知かと思いますが

 

 

 

 

昨日 イタリアのウンブリア州 ペール―ジアで震度6,2の強い地震がありました

 

 

 

 

日本のテレビでアマトリーチェの街の様子を映していましたが

 

 

 

 

多くの建物が崩壊していて がれきの山でした

 

 

 

 

行ったことのある街並みの 信じられない風景に目を疑いました

 

 

 

 

ニュースを見るたびに お亡くなりになった方の数が増えていて

 

 

 

 

心が痛みます・・・

 

 

 

 

ローマも揺れを感じたそうです・・・

 

 

 

 

これ以上の被害が 犠牲者が増えませんように・・・

 

 

 

 

一刻も早く救出されますように お祈り申し上げます

 

 

 

 

さて今日のお料理は 豚肉の野菜巻き

 

 

 

 

お肉と野菜がいっぺんのとれちゃう一品です

 

 

 

 

甘辛い味付けが 白いご飯にも合うのですが

 

 

 

おつまみにもぴったり~

 

 

 

 

 

野菜は細めのアスパラ 人参 いんげん 赤ピーマン 玉ねぎ

 

 

 

 

今回使いませんでしたが えのきとか セロリ ネギなどもおいしいです

 

 

 

 

 

肉は1枚1枚広げてしょうがのすりおろしを全体にまぶしてから

 

 

 

 

野菜に巻き付けます

 

 

 

 

材料(4人)25分

  豚薄切り肉        320g★

  人参            60g

  いんげん         6本

  玉ねぎ           60g

  アスパラガス       4本

  赤ピーマン        1個

  しょうが          15g

  塩・コショウ        少々

  a小麦粉          小さじ2

  a日本酒          大さじ1

  b醤油                    大さじ2

    bみりん           大さじ3

  b日本酒           大さじ3

  サラダオイル       大さじ1

  白ゴマ           小さじ1

 

 

 

 

レシピ

  ①豚肉は一枚ずつ広げてしょうがのすりおろしと日本酒を全体にまぶし塩コショウして

   小麦粉をふって10分位置く

 

 

     ②ニンジンは6cm長さの棒状に切り いんげんも6cm長さに切ってさっと下茹でし 

   玉ねぎはくし切りにしてほぐし 赤ピーマンは半分に切って5mmの縦切り 

   アスパラガスは穂先の部分はそのままに下の部分は半分に切り6cm長さに切る

 

 

  ③それぞれの野菜数本を真ん中の部分を中心に肉を巻き付け

    巻き終わりを下にしておく

 

 

  ④フライパンにオイルを入れ 3の巻き終わりを下にして入れころがせながら全体を焼く

 

 

  ⑤肉がきつね色になったらBを加え全体に絡め焦げないように気をつけながら

   照りよく仕上げ 器に盛り付け白ごまをふる

 

 

★ 切り落としを使いました

  肉は縦に細長くそろえて野菜の真ん中に巻き付けるようにします

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

パクパクいけちゃいますよ

 

 

 

 

お試し下さい(*^.^*)

 

 

 

 

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8月も残すところ一週間ちょい・・・

 

 

 

 

秋の気配が・・・なぁ~んてことはなく

 

 

 

 

相変わらず暑い日が続いていますね

 

 

 

 

そろそろ夏の疲れが出てくる頃・・・

 

 

 

 

夏バテ 熱中症をぶっ飛ばして

 

 

 

 

残り少ない夏を乗り切りましょう~

 

 

 

 

ということで・・・

 

 

 

 

 

とろっとねばっとぶっかけ風そうめんです~

 

 

 

 

 

そうめんの上に乗っているのは

 

 

 

 

長いも オクラ 生モズク きゅうり しそ 赤大根のおしんこ そして梅干

 

 

 

 

これらを ポン酢とゴマ油で味付け

 

 

 

 

 

そうめんの上にたっぷりのせ

 

 

 

 

疲労回復にもよい白ごまをふって出来上がり~

 

 

 

 

材料(2人)15分

   そうめん      3束

   そうめんつゆ   160㏄

   オクラ        4個

   長いも        80g

   きゅうり       80g

   しそ         6枚

   生モズク      50g

   赤大根の漬物   20g

   梅干し        3個

   白ゴマ        小さじ2

   ポン酢        大さじ2

   ごま油        大さじ1

   柚子七味      お好みで

 

 

 

 

レシピ

  ①きゅうり 長いもは小さな角切り しそはせん切り 漬物は輪切り オクラは

   さっと茹でてから輪切り モズクはざく切り 梅干しは種を取ってたたく

 

  ②①をボウルに入れ ポン酢とゴマ油を加えよくかき混ぜる

 

  ③そうめんをたっぷりの湯で茹でよく水洗いしてから水気をしっかり切る

 

  ④器に盛り付け2をたっぷりのせそうめんつゆをかけ 白ごまをふる

 

 

 

 

 

できあがり~

 

 

 

 

ねばっとするんですが 長いもやきゅうりのシャキッと感もあり

 

 

 

 

梅の風味がたまりません

 

 

 

 

食欲がなくてもいただけますよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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昨日の台風 すごかったですね

 

 

 

窓をたたきつける雨 大木を揺らす強い風

 

 

 

 

台風直撃とはこういうことなのだと改めて感じました

 

 

 

 

被害が少ないことを祈ります・・・

 

 

 

 

さて~

 

 

 

 

 

モニターの 宮崎産原木乾しいたけも これが最後です

 

 

 

 

使い切ってしまいました・・・

 

 

 

 

 

今回は 新米宮崎コシヒカリを使って

 

 

 

 

戻した乾しいたけと戻し汁を加え土鍋で炊いて

 

 

 

 

 

明太子とバター 香り付け醤油をたらし蒸らします

 

 

 

 

これがおいしい~

 

 

 

あとから加えるので明太子は半生状態でほんのりバターの香り~

 

 

 

 

材料(4人)55分

  新米宮崎コシヒカリ      2合

  宮崎産乾しいたけ       4個

  戻し汁              100㏄

  水                 260㏄

  明太子              1/2腹(120g)

  バター              15g

  醤油               小さじ1

  九条ネギ            15g

 

 

 

レシピ  

  ①乾しいたけは水を加え冷蔵庫で一晩置き戻す

 

  ②新米を洗いざるに取り水気を切る

 

  ③土鍋に米を入れ 乾しいたけの戻し汁と水を入れ 20分ぐらい浸す

 

  ④土鍋を中弱火にかけ12分ぐらいすると沸騰してくるので弱火にして10分炊く

 

  ⑤火からおろし明太子とバター 醤油を加え蓋をして10分ぐらい蒸らす

 

  ⑥蒸らし終わったら明太子をほぐしながら ざっくりと混ぜ合わしネギを添える

 

 

夏おかずの料理レシピ
夏おかずの料理レシピ

 

 

 

 

 

宮崎県産の新米の甘みに 乾しいたけの旨味 明太子の塩気 バターの風味が

 

 

 

すべてマッチ~

 

 

 

 

おいしいですよ

 

 

 

 

ぜひぜひお試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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昨日の東京は暑かった~

 

 

 

 

台風が来ているから雨かと思ったら青空が広がりましたが

 

 

 

 

日差しが強かったですね

 

 

 

 

今日の関東地方は 朝から台風が近づいてきていて

 

 

 

 

大荒れの天気になるそう・・・

 

 

 

 

皆様気をつけてくださいませ・・・

 

 

 

 

さて 新しい週が始まりました

 

 

 

 

子供たちの夏休みもあとわずか・・・

 

 

 

 

今週は個人的にあわただしい日が続きます・・・

 

 

 

 

それでは お料理です またまた作ってしまいました

 

 

 

 

作り置き第2弾は イタリアンなもので~

 

 

 

 

今回は お魚やお肉なども入って盛りだくさん・・・

 

 

 

 

 

ズッキーニの肉詰めラグーソース煮

 

 

 

 

こちらは次回レシピのせますね

 

 

 

 

 

稚鮎のフライ クミン風味

 

 

 

 

うすく粉をはたいてフライにした稚鮎に スライス玉ねぎとともにマリネ

 

 

 

 

 

先日ご紹介したカポナータ

 

 

 

 

 

作り方はこちら → 

 

 

 

 

 

茹でて切ったシリーズ

 

 

 

 

トウモロコシ おかひじき トマト煮はバジリコの香りを・・・

 

 

 

 

 

紫キャベツのコールスロー

 

 

 

 

食べるときにはクルミを添えます

 

 

 

 

 

イタリア版酢漬け ジャルディニエーラ

 

 

 

 

これは次回レシピのせますね

 

 

 

 

 

グリルズッキーニのマリネ ミント風味

 

 

 

 

材料

  ズッキーニ                3本(300g)

  にんにく                   1片

  ミントの葉                  10枚位

  ワインヴィネガーまたは酢        大さじ3

  オリーブオイル               大さじ1

  塩                       少々

 

 

 

レシピ

  ①ズッキーニは縦に均等な厚さに切り グリルパンで両面を焼き 軽く塩をふる

 

  ②①のズッキーニをタッパーに入れ にんにくのみじん切り ミントの葉をのせ

   ワインヴィネガーとオリーブオイルを加え 冷蔵庫でねかせる

 

 

 

 

 

こんな風に盛り付け~

 

 

 

 

お肉の付け合わせや サラダに添えてもいいですね

 

 

 

 

こ~んな感じで全部で9種類

 

 

 

 

 

先日ご紹介したアンティパスト・ミストでも

 

 

 

 

この作り置きが活躍しました

 

 

 

 

ますますはまりそう・・・(´0ノ`*)

 

 

 

 

お試しください(*^.^*)

 

 

 

 

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