おはようございまーす♪( ´▽`)
先日お料理教室行ってきました~シリーズ最後は豚肉のロースト
この
こちらは鶏胸肉
レシピは↓
豚背ロース 2枚
or
鶏むね肉 2枚
or
鶏むね肉 2枚
塩 小さじ1
はちみつ 大さじ2
にんにく 1片
ローズマリー 1本
タイム 2本
黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
にんにく 1片
ローズマリー 1本
タイム 2本
黒胡椒 適量
オリーブオイル 適量
最初に
お肉を筋切りして
(クロスさせるといいそうです)
(クロスさせるといいそうです)
あとは
焼く前にお肉を洗って
(はちみつが焼くと焦げてしまうので洗うそうです)
(はちみつが焼くと焦げてしまうので洗うそうです)
キッチンペーパーで拭いて水気を切ったら
フライパンにオリーブオイルとにんにく入れて焼くだけ
このレシピを鶏胸肉でもトライしてみました~
鶏胸肉は水分が少ないから洗った後に
キッチンペーパーでは拭かずに
片面黒胡椒ふって
200℃のオーブンで15分~20分焼くと(お肉の厚さや大きさで調整してください)
キッチンペーパーでは拭かずに
片面黒胡椒ふって
200℃のオーブンで15分~20分焼くと(お肉の厚さや大きさで調整してください)
こんな感じに
完成
2㎝厚の豚肩ロースよりジューシーさはなかったケド
味はしっかり染みてて美味しかったです
鶏むね肉は
ヘルシー志向な方にはとってもおススメだし味はしっかり染みてて美味しかったです
鶏むね肉は
豚肉は疲労回復効果があるので
お疲れの方にはおススメです
豚肉はボリュームがあって少し残ってしまったので
切って
にんにく・キノコ&豆乳のキヌアと炒めて
ガーリックライス風にアレンジしました~
これも美味しかったのでまたUPします