初心者でも簡単に作れるぬか床キット「ぬか床一年生」でぬか漬作りをしてみました。


こちらは木下あおい監修ぬか床手作り体験DIDYCO から購入しました。




内容は混合ぬか1袋、天然酵母1袋、専用ジッパー袋が入っています。




パーフェクトガイドには作り方の手順が詳しく書かれています。






食材はパプリカ(黄)、きゅうり、大根、人参を用意しました。




食べやすい大きさにカットします。




専用ジッパー袋に混合ぬかを入れます。



IMG_20170326_231857110.jpg

水250mlを加えて、混合ぬかがしっとりするまでよくもみます。

IMG_20170326_231510490.jpg

天然酵母を加え、しっかりともみ込み、みその固さにします。




野菜を入れ、ぬかが密着するように軽くもみ、ジッパーを閉じます。




付属のシールに漬けた日付と食材を記入し袋に貼ります。


IMG_20170326_231527435.jpg


冷蔵庫に2日漬けてぬか漬けの完成!




とくにパプリカが美味しかったです。


お酒のおつまみにも最高!


漬物は乳酸菌がたっぷり含まれているので腸内で善玉菌を増やしてくれます。


ビタミンB1もたくさん摂取できます。


糖質の代謝を助け、ダイエットのサポート、疲労回復にも良いそうです。


 

didycoのモニターに参加しています。


ブログで口コミプロモーションならレビューブログ