先週、汐留にあるパソニックリビングショウルーム東京にて
「ワンランク上の大人の暮らしを楽しむ3日間」のイベントが開催されました。
紅茶が大好きなのでセミナーを受けました。
「フランス風に香りを愉しむ紅茶の時間」
紅茶専門店ティージュさんによるセミナーです。
1 茶葉の選び方
・産地別紅茶
インド(ダージリン、アッサム、ニルギリ)
スリランカ(ウバ、ディンブラ、ヌワラエリア)
・ブレンドティー・・・ブレンドしている紅茶
・着香茶・・・・香りをつけてある紅茶
(アールグレー、アップルティー、ミックスベリー)
・ティーバッグ
・用途に合わせて・・・ストレート、ミルク、レモン
2、紅茶のいれ方
・茶葉を選ぶ
・温めたポットを使用する
・茶葉の分量をティースプーンで量る
・水を100℃に沸騰させ注ぐ
・砂時計で蒸らす時間をはかる
ティーバッグのメリット
・茶葉を量らなくてもよい
・スピーディー、手軽、すぐに捨てられる
・カップに直接いれられる
3、紅茶の保存方法
開封後は必ず密閉容器に移し、日の当たらない、風通しの良い
冷暗所に置く
賞味期限・・2~3年
おいしい紅茶の淹れ方の基本と、リンゴ・チョコレートなどの香りを楽しむアレンジティーの
レシピを教えていただきました。
アップルティー、チョコレートティー、ダージリン、アッサムティーなどを試飲しました。
淹れたての紅茶はホントに美味しいです。
アップルティーの香りは本当に良くて癒されます~
どうもありがとうございました。
お土産
リンツのチョコレートは大好きなので嬉しい~!
どうもありがとうございました。