キッコーマン様にご招待いただき、「女性ホルモン入門」に参加させていただきました。
会場は西新橋にあるキッコーマン本社内のKCC(キッコーマンキッチンスタジオ)
一般向けの料理教室やセミナーが定期的に行われています。
第1部は東京医科歯科大学の寺内公一先生による講演。
~もっと詳しく知りたい大豆イソフラボン!話題の「アグリコン型」って?~
キッコーマンのサプリメント
■イソフラボンとは
大豆に含まれているポリフェノールの一種で、大豆一粒に0.2~0.3%ほどの貴重な成分。
ポリフェノール・・・植物に含まれる色素や苦味、渋み、あくなどの成分
現代の日本人は、欧米スタイルの食生活に変わってきたことで、味噌、豆腐、納豆などの
大豆食品を含むイソフラボンの摂取量は減ってきています。
■イソフラボンの種類
・グリコシド型イソフラボン・・・分子が大きく体内に吸収されにくい
・アグリコン型イソフラボン・・・分子が小さく体への吸収力が優れている
■アグリコン型イソフラボン
すでに糖がはずれているので、胃や腸ですみやかに吸収されます。
吸収率はグリコシド型イソフラボンの約3倍で約2時間でピークを迎えます。
第2部はキッコーマン栄養士さんが作ったランチメニューをいただきました。
旬の野菜を使ったレシピが多くて、とても健康になれそうなメニューばかりでした。
どれも美味しくいただきました。
レシピをいただいたので作ってみようと思います。
お土産
女性のホルモンについて色々と考えさせられました。
女性の一生って奥が深いなぁ・・・・と。
毎日健康でいるためには、たくさんの野菜や大豆製品を摂取して、適度な運動と十分な睡眠
がとても大切です。
そしてストレスをためないこと!
素敵なセミナーをどうもありがとうございました。